15.11.2016. Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Закрытый сегмент передачи данных позволяет подразделениям Минобороны безопасно обмениваться секретной информацией.
Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности». Электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями
Частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.
Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно только через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как 8-е управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров
Боевые испытания высокоскоростного военного интернета и комплекса связи последнего поколения подразделения ВС России провели в ходе борьбы с террористами игил в Сирии в апреле 2016 года. Тогда была опробована работа новой наземной техники связи в условиях реальной боевой операции. Использовались, в частности, тактические комплексы Р-169 и П-380К, позволяющие связать в единое целое связной канал между всеми российскими подразделениями. Итоги испытаний были признаны положительными, системы признаны «надежными и эффективными, соответствующими требованиям современной армии».
==========================================================================================================================
В настоящее время на новой и модернизированной бронетехнике устанавливают радиостанции Р-168-25У-2.
http://radiozavod.ru/ - от рязанского радиозавода радиостанция Р-168-25УЕ-2 "Акведук".(Завод с 2006 года входит в ОАО "Концерн "Созвездие"http://www.sozvezdie.su/catalog/r16825ue/).
.
23.06.2016. Обновлена модель Р-168-25У2, которая теперь обеспечивает более скоростную передачу команд боевого управления и других данных.
Радиостанция создана с использованием перспективных технологий связи шестого поколения, в частности, программно-определяемого радио (software-defined radio). Разработка имеет обновленную ячейку управления, призванную значительно улучшить качество передачи информации, что особенно важно в условиях боевых действий. Так, скорость обмена данными увеличилась с 19,2 кбит/с до 256 кбит/с, появилась возможность использования помехозащищенного кодирования, что способствует повышению надежности и достоверности передаваемой информации. В перспективе увеличение скорости передачи данных с 2 до 8 Мбит. В дальнейшем «Восход» будет задействован в перспективных комплексах аппаратуры специального назначения.
При работе над изделием была использована современная элементная база. В результате производительность новой ячейки управления более чем в 100 раз превысила показатели предыдущих моделей.
Центральный процессор модернизированной ячейки работает на тактовой частоте 450 МГц и имеет пиковую производительность до 900MIPS, тогда как процессор ячеек предыдущего поколения имел тактовую частоту 12 МГц и производительность 12 MIPS.
Комплекс «Акведук» – одна из крупнейших разработок концерна, определившая облик 5-го поколения средств радиосвязи тактического назначения. Радиостанции комплекса предназначены для работы внутри подвижных объектов на колесном и гусеничном ходу в системе связи ЕСУ ТЗ. В частности, ими оснащаются несколько видов серийных командно-штабных машин и комплексные аппаратные связи.
НОВЕЙШАЯ! Выпуск У-модели начат в 2006 году, а модернизирована до УЕ-модели в 2012 году. Обеспечивает связь в радиосетях тактического звена управления: полк - батальон - рота. При уничтожении боевой машины в бою возможен быстрый демонтаж радиостанции и использование её как переносной. Имеет приёмо-передатчики на 8 и 40 Вт УКВ-диапазона. Каналы связи аналоговый и цифровой. Два независимых тракта (возможно разделение на две носимые радиостанции 5 и 40 Вт, питание 12 В). Дальность связи на 8 Вт = 8-17 км (цифра, а аналог + 3 км); на 40 Вт = 17-35 км (цифра, а аналог + 5 км). Диапазон метровых рабочих частот от 30 до 107,975 МГц. Шаг частот – 25 кГц. Возимая УКВ радиостанция комплекса «Акведук» Р-168-25УЕ-2, обеспечивает одновременную независимую работу в диапазонах частот 30 -108 МГц и 390 – 440 МГц. Разработка ОАО "Электросигнал". http://old.nationaldefense.ru/110/754/index.shtml?id=2937
Ранее на боевых машинах устанавливали радиостанции: Р-123 от 1966 года (диапазон частот 20-51,5 МГц, шаг 25 кГц, запоминает 4 частоты, дальность связи 13-28 км на 4-метровый штырь, и 1-4 км на аварийный 3-метровый провод), Р-123М "Магнолия" от 1973 года, Р-173 "Абзац" от 1984 года (диапазон частот 30-75,999 МГц, шаг 1 кГц, запоминает 10 частот, дальность связи 13-28 км на 2-4-метровый штырь).
С заменой радиостанции Р-123М заменили и переговорное устройство Р-124 - поменяли на Р-173 и Р-174 соответственно.
А перспективный и испытываемый новейший самолёт-истребитель Т-50 видит противника и его действия за 400 км с помощью антенны-решётки, выпускаемой на рязанском приборном заводе. Имеет комплекс бортовой обороны РЭБ – повышена в 30 раз с ранними моделями и может применять контратаку на ЗРК противника.
АСУВ "Андромеда-Д".
ВДВ с ноября 2011 года испытывали и в 2013 году получили серийно новую автоматизированную систему управления войсками - АСУВ «Андромеда-Д», созданную с учетом специфики планирования и применения воздушно-десантных войск.
Еще в 2003 году на вооружение подразделений ВДВ России поступил опытный комплекс АСУВ под названием «Полет-К». Однако, автоматизация процессов управления в этом комплексеохватывала только батальонный и частично – полковой уровень (подсистему управления командира и штаба).
По результатам успешной войсковой эксплуатации «Полета-К», проводившегося в 76 десантно-штурмовой дивизии (Псков), было принято решение о дальнейшем развитии системы АСУВ, но на этот раз – с охватом всех звеньев управления воздушно-десантных войск - от командования ВДВ до боевой машины десанта и отдельного военнослужащего.Опытно-конструкторская разработка, открытая для решения этой задачи, получила название «Андромеда-Д».
В основу работы были положены системотехнические решения, принятые и реализованные еще в рамках «Полета-К». Как показала практика нескольких лет войсковой эксплуатации – эти решения, в своей основе, оказались верными. В рамках проекта был применен принцип максимальной унификации создаваемых устройств с уже разработанным в рамках «Полета-К» аппаратно-программным обеспечением и средствами связи, а также принцип модульности создаваемых средств управления, которые предназначены для укомплектования пунктов управления всех уровней военной иерархии – как тактического, так и оперативного звена управления.
Ввиду этого, проект стал значительно менее затратным в финансовом отношении, нежели создаваемый в концерне «Созвездие» комплекс ЕСУ ТЗ (единая система управления тактическим звеном «Созвездие М2»). И это, несмотря на относительно большее количество включенных в систему уровней управления (командование ВДВ – дивизия – полк – батальон – рота – взвод – отделение – солдат), чем предусматривается в системе ЕСУ-ТЗ (бригада – батальон – рота – взвод – отделение – солдат). Итого: восемь против шести.
Кроме того, в рамках ОКР «Андромеда-Д» учитывался опыт создания и эксплуатации комплекса АСУВ «Маневр», а также зарубежный опыт создания аналогичных АСУВ. В результате была создана единая система управления не просто тактического, а оперативно-тактического звена!
В 2010 году начались поставки комплектов комплекса в 76 дшд, а в 2011 – командованию ВДВ, в 7 дшд(г) и 98 вдд.
Первая, «установочная» партии системы "Андромеда-Д" эксплуатировалась в ходе мероприятий боевой подготовки все в той же 76 дшд.
В результате этой эксплуатации в состав комплекта аппаратно-программных средств и оборудования были внесены существенные изменения и улучшения. Должностные лица командования ВДВ, управления дивизии и полков, для работы в полевых условиях получили новые автоматизированные рабочие места (АРМ), созданные на базе защищенных ПЭВМ ЕС-1866 с 17-ти дюймовым монитором и встроенными видеокамерами.
Также была улучшена эргономика и уменьшен общий вес оборудования, входящего в состав полевых пунктов управления. Значительным переработкам подверглись программные продукты, используемые в системе. Причем все это было сделано достаточно оперативно - в течение весны и лета 2011 года.
И, вот, наконец, в августе – сентябре удалось «попробовать» работу комплекса с участием всей «вертикали власти» от командующего ВДВ до отделения и солдата.
Особенностью оснащения мобильных пунктов управления системы является наличие у оперативного (боевого) состава возможности выбирать способ организации работы, в зависимости от условий обстановки.
Основным средством управления для каждого должностного лица в системе является командирская (командно-штабная) машина на базе БМД-2 (БТР-Д), оснащенная автоматизированным рабочим местом (в БТР-Д – несколькими местами) и средствами связи, обеспечивающими передачу информации по различным каналам.
Каждая такая машина, до командира отделения включительно, оснащена аппаратурой ГЛОНАСС, и дублирующей инерциальной аппаратурой определения координат, позволяющей осуществлять позиционирование бронеобъекта, считывать направление и скорость передвижения на поле боя и передавать эти данные вышестоящему командиру по его «одноразовому» запросу, или периодически, то есть дискретно (в автоматическом режиме в указанные интервалы времени). Координаты, скорость и направления передвижения, полученные от машин, могут быть отображены в виде условных обозначений (тактических знаков) на электронной карте любого должностного лица, имеющего право получать такие данные.
Кроме командирских и командно-штабных машин, в состав комплекта каждого дивизионного и полковых пунктов управления (ПУ) входит необходимое число модулей для организации коллективной работы (палаток на пневмокаркасе), которые оснащены всем необходимым для обеспечения комфортной работы оперативного (боевого) состава в условиях, когда воздействие противника средствами огневого поражения исключено, или крайне маловероятно.
Внутри палаток разворачиваются автономные системы освещения, кондиционирования и обогрева воздуха, автоматизированные рабочие места должностных лиц и складная пластиковая мебель для их размещения. Палатки и их внутреннее оборудование унифицированы и взаимозаменяемы как «по вертикали» так и «по горизонтали», иерархической структуры ВДВ. В каждом модуле может быть развернуто до 20 автоматизированных рабочих мест.
Каждая палатка (модуль) оборудована, системами, обеспечивающими работу локальной сети с устройствами бесперебойного питания, громкоговорящей связью, четырьмя мультимедийными проекторами и экранами, 24-х дюймовым плоттером, сканером, лазерным принтером. Каждый модуль имеет свои агрегаты для обеспечения автономного энергоснабжения.
Также, в состав каждого модуля входят видеокамеры внешнего (внутреннего) обзора, позволяющие вести виденаблюдение как внутри палатки, так и на подступах к месту расположения ПУ.
Общее количество модулей в каждом пункте управления может быть различным и определяется потребностями соответствующего пункта управления в рабочих местах.
При этом, у каждого должностного лица (ДЛ) управления дивизии (полка) имеется два персональных компьютера (АРМа) – один в составе модуля для работы в палатке, а другой установлен на подвижной бронебазе (с возможностью дистанционного выноса его для работы на местности, или удаленного подключения к локальной сети, организуемой внутри модуля ПУ).
Поэтому, в зависимости от условий обстановки, управление может работать следующими способами:
- в коллективном режиме (все должностные лица ПУ находятся в модулях). Для передачи информации используются кабельные каналы связи);
- в распределенном режиме (каждое должностное лицо находится на своей «броне», при этом модуль (палатка с оборудованием) не разворачивается). Для передачи информации используются радиоканалы;
- в комбинированном режиме (модуль+бронеобъекты) с возможностью обмениваться информацией со всеми ДЛ по сети, (для передачи данных используются как кабельные, так и радиоканалы).
В состав каждого АРМа должностного лица, изготовленного на базе защищенной ПЭВМ ЕС-1866 с 17-ти дюймовым экраном, входит встроенная WEB-камера и гарнитура, обеспечивающие коммуникацию между ДЛ и ПУ в режиме видеоконференцсвязи.
Кроме того, АРМ командира (старшего модуля) подключен к интерактивной доске и имеет соответствующие программные компоненты для обеспечения быстрого ввода графической информации на электронную карту «от руки», т.е – без использования графического редактора.
Рабочие места (АРМы), в том числе, установленные непосредственно на боевых машинах, унифицированы по программному обеспечению от командира отделения до командующего ВДВ и различаются лишь уровнем доступа к соответствующим программам и разделам баз данных.
Учения с 7 дшд были примечательны еще и тем, что наряду с пунктами управления дивизии, полков, КНП батальонов, рот и взводов, оснащенными автоматизированными рабочими местами, штаб руководства учением на своем пункте также имел аналогичные автоматизированные средства управления. В отличии от ранее проводимых учений, этот пункт был развернут на значительном удалении от обучаемых органов управления. И работал он с управлением дивизии дистанционно, осуществляя доведение боевых задач, подачу вводных и контролируя действия обучаемых практически в режиме «он-лайн».
Схема маршрутизации сети обеспечивала возможность каждому офицеру штаба руководства в автоматическом режиме «напрямую» связаться с любым объектом управления (до взвода включительно), минуя многочисленные «ручные» соединения на промежуточных узлах связи. Что бы отправить сообщение, например, командиру артиллерийского дивизиона десантно-штурмового полка, достаточно было выбрать соответствующую строку в электронной адресной книге, единой для всех автоматизированных рабочих мест.
Помимо мобильных компонентов, система «Андромеда-Д» в перспективе будет включать и стационарные пункты управления (для уровней управления командование ВДВ, дивизия, полк), что позволит обеспечить управление повседневной деятельностью войск, а также решение управленческих задач отдельно взятыми частями (соединениями) без развертывания полевых пунктов управления вышестоящих органов управления.
Например, командир дивизии, проводит двухстороннее командно-штабное полковое тактическое учение с полками дивизии. Пункты постоянной дислокации (ППД) и полигоны этих полков находятся на значительном удалении друг от друга. При наличии стационарных компонентов системы в ППД полков и дивизии, он сможет заслушать решения обучаемых командиров, никуда не убывая из своего штаба. Видеоконференцсвязь обеспечит ему «живое» общение с командирами полков, посредниками и другими должностными лицами, а на соседнем экране он сможет увидеть графическое отображение любых элементов тактической обстановки, в том числе – решения, принятые обучаемыми, переданные ему по сети.
Некоторые стационарные элементы комплекса уже смонтированы в пункте постоянной дислокации командования ВДВ и в ходе учения для штаба руководства была обеспечена возможность связаться с оперативным дежурным штаба ВДВ практически с любого автоматизированного рабочего места. В том числе – при помощи видеоконференцсвязи.
http://topwar.ru/32527-avtomatizirovannaya-sistema-upravleniya-voyskami-andromeda-d.html
http://function.mil.ru/news_page/world/more.htm?id=11545957@egNews
http://rosrep.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=7041&SECTION_ID=17
http://vpk.name/library/andromeda-d.html
http://vz.ru/news/2014/6/23/692332.html
http://twower.livejournal.com/653721.html
http://rusvesna.su/news/1403518140
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201403111546-1npd.htm
http://www.newsru.com/russia/23jun2014/andromeda.html
http://www.rg.ru/2014/06/24/reg-urfo/andromeda-anons.html
Переносная радиостанция Комбат Т-34: http://combat.datakam.ru/catalog/combat-t-34/COMBAT+T-34+HUNTER.html - мощность регулируется 0,01/0,5 - 2 - 5 - 8/10 (до 12) Вт. Дальность связи от 2 до 16 км. АКБ LiPol 4200 мАч, 7,2 вольта, на 30-100 часов работы. 32 канала на 400-470 МГц. Вес 380 грамм. COMBAT T-34 HUNTER Профессиональная радиостанция LPD, PMR, UHF 400-470 МГц - http://combat.datakam.ru/
=======================================================
18.02.2016. «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в Госкорпорацию «Ростех») начинает серийное производство «невидимых» для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) комплексов связи Р-430, первые поставки техники намечены на вторую половину 2016 года.
Комплекс связи Р-430 предназначен для построения защищенных цифровых линий связи на расстоянии до 1500 км. Комплекс практически неуязвим для средств РЭБ, способен работать скрытно от радиоэлектронной разведки противника и хорошо защищен от высокоточного оружия.
Новая техника способна без участия оператора вести удаленный мониторинг и дистанционное управление многоинтервальными телекоммуникационными линиями, обеспечивая бесперебойную качественную связь и надежно работает в сложной обстановке, с помехами, в том числе в условиях сильного радиоэлектронного противодействия противника.
В случае выхода из строя одной или нескольких станций, при появлении зон „затемнений“ и возможном снижении качества сигнала оборудование автоматически выбирает альтернативный маршрут передачи данных. При этом аппаратура может быть установлена как на стационарных объектах, так и на колесном или гусеничном шасси, что позволяет оперативно выстраивать единую систему радиорелейной связи для всех звеньев управления войсками.
В комплексе связи Р-430 используются новые способы кодирования сигналов, поддерживается одновременная работа в нескольких диапазонах частот, предусмотрены помехозащищенные режимы работы — шумоподобные сигналы, псевдослучайная перестройка рабочей частоты и автоматическая регулировка мощности. Устойчивость к температурам от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов делает возможным применение Р-430 как в южных регионах, так и в условиях Арктики.
«Аналогов у этой техники в России нет. В ближайшей перспективе комплекс может стать базовым комплектом аппаратуры цифровой помехозащищенной радиорелейной связи для всех видов Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации», — отметил Скоков.
В комплексе Р-430 предусмотрена возможность разнесения аппаратной и антенной машин на расстояние до 2 км, что гарантирует скрытность и защиту экипажа и основного оборудования станции от высокоточного оружия. В составе каждой радиорелейной станции имеется аппаратура спутниковой навигации (ГЛОНАС, GPS), УКВ станция для служебной связи, а также приборы ночного видения.