Очень примечательно, что в нашем Первомайском районе Тамбовской области, из ШЕСТИ ГЕРОЕВ СССР ТРОЕ из нашего Старосеславинского сельского Совета!
В нашем селе Хоботец-Васильевское ДВА Героя Советского Союза - Попов Андрей Андреевич и Манохин Александр Николаевич, а один уроженец села Старосеславино - это Шипилов Яков Петрович. Все они родились, учились, воспитывались и жили рядом с нами...
В 2020 году исполнилось 95 лет со дня рождения нашего ГЕРОЯ!!!
Исполнилось и 90 лет Воздушно-Десантным Войскам, где служил наш Герой!!!
Мы вспомнили земляка-героя, десантника и помянули 31 августа... Спасибо, товарищ гвардии полковник! Спасибо за смелость и дерзость!!!
Герой Советского Союза гвардии лейтенант
(полковник запаса, парашютист)
ШИПИЛОВ Яков Петрович (31.08.1925 – 31.08.2011)
Шипилов Яков Петрович родился 31 августа 1925 года в селе Старосеславино в простой крестьянской семье. Окончив семь классов местной школы, Яков стал трудиться в родном селе, радовался отлично выполненной работе, прекрасной работе, огорчался неудачам. Жизнь протекала своим чередом.
И вдруг… черная туча наползла на русскую землю. Пролилась недобрым дождем во всех уголках России. Тысячи серых танков с крестами на броне рвались напролом, уничтожая все на пути. Самолеты засыпали бомбами города, окопы, дороги… У каждого, от мала до велика, застыло на устах это страшное слово: «Война!». И встала вся страна на смертный бой. Никого не обошла война стороной.
У его родителей Петра Егоровича и Евдокии Васильевны было 9 детей (8 сестёр (двое умерли) и он). Окончил 7 классов, работал физруком в школе.
С июня 1941 года Яков Шипилов как комсомолец работал на строительстве оборонительных рубежей под Смоленском (но город заняли фашисты), затем в январе 1942 года работал на строительстве московской линии обороны под г.Бобрик-Донской Тульской области и в Тамбовской области на реке Цна под Алгасово и Пичаево. Потом он в родном селе возглавил пункт всеобщего военного обучения допризывников.
Осенью 1942 года его направили на учёбу в Тамбовское авиационное военное училище, но ему не хватило 7-летнего образования. Яков не отказался от мысли поступить в военное училище и стать командиром...
Не достигнув 18-летнего возраста, уже в январе 1943 года, до призыва в Красную Армию, Яков направлен в военное пехотное училише. Провожая сына на фронт, отец сказал: «На войне всякое бывает, но мы тебя ждем с Победой!». Крепко – накрепко запомнились эти слова Якову Петровичу. В самые трудные минуты войны перед ним возникал образ отца и дорогие сердцу слова: «Мы ждем тебя с Победой, сынок!»
В начале 1943 года он стал курсантом 3-го Орджоникидзевского военного пехотного училища, закончив ускоренный курс (около 9 месяцев, вместо 2-х лет).
С 1937 года Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище готовило командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов. В сентябре 1938 года училище перешло на 2-х годичную программу обучения. 10 января 1940 года Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище было переименовано в 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище, а во время войны оно включало в себя ТРИ училища по одному курсантскому стрелковому полку: 1-го Орджоникидзевского краснознамённого военного пехотного училища, 2-го Орджоникидзевского военного пехотного училища и 3-го Орджоникидзевского военного пехотного училища.
По окончании военного училища, в сентябре 1943 года (или в мае 1944 года?) 18-летний младший лейтенант и комсомолец направлен на Северо-кавказский фронт командиром пулемётного взвода. Сражался на 2-м и 4-м Украинских фронтах 159-го укреплённого района, а первое боевое крещение Яков Петрович принял на одном из участков Украинского фронта. Против его взвода гитлеровцы бросили до двух батальонов пехоты - отбили.
Бойцы взвода полюбили своего отважного командира, но вскоре им пришлось расстаться, т.к. уже в октябре 1944 года за свою дерзость и решительность он был назначен командиром разведывательного взвода. Одно задание сменялось другим. Офицер Шипилов во всех случаях действовал мужественно, дерзко, решительно.
Командование обратило внимание на Якова Петровича, как на одного из смелых и решительных командиров, способного выполнить любое задание. И вскоре новое испытание силы, воли и мужества выпало на долю офицера Шипилова.
В апреле 1944 года наши войска вошли на территорию Румынии и наступали в северо-западном направлении. 159-й полевой укрепленный район входил в состав 40-й армии 2-го Украинского фронта.
Лето 1944 года: «Бои шли непрерывно, день и ночь, - вспоминает Яков Петрович. – Так уставали, что приходилось спать на ходу, а если остановишься, то сразу свалит сон. Перед штурмом населенного пункта Освораю принял командование ротой на себя. Мне в это время сравнялось только девятнадцать».
Велось наступление в направлении румынского города Клуж. Предстояло перейти румынско-венгерскую границу и выйти к реке Тисса.
Это было в октябре 1944 года. Наши войска, преследуя части противника, подошли к границам Румынии, к своенравной и быстрой реке Тиссе. Правый её берег представлял могучий оборонительный рубеж фашистов. Днем и ночью немцы вели обстрел реки. С наступлением темноты они непрерывно освещали Тису ракетами. На левом берегу закрепились наши передовые части. Лейтенант Шипилов Яков Петрович командовал одним из взводов. Именно ему было поручено подобрать группу добровольцев из 40-50 человек – опытных, смелых разведчиков, переправиться с ними на противоположный берег, снять тихо часовых и закрепиться там. Задание было ответственным и сложным. Несколько часов лейтенант Шипилов готовился к форсированию Тиссы, внимательно изучил местность, течение реки, её берега, построение немецкой обороны. На кону стояли человеческие жизни и Победа!
Беззаветный героизм штурмовой группы под командованием лейтенанта Шипилова дал возможность форсировать реку крупным частям и прорвать оборонительный рубеж гитлеровцев. Советские войска снова пошли вперед.
Лейтенант Шипилов отличился в этих боях при освобождении Венгрии, особенно в ходе Будапештской стратегической наступательной операции при форсировании реки Тисса юго-западнее города Кишварда (медье Сабольч-Сатмар-Берег, регион Северный Альфёльд на востоке Венгрии). В ночь с 31 октября на 1 ноября 1944 года его рота форсировала реку Тисса в районе г.Кочерд, захватила небольшой плацдарм, где в течение 3 дней отбивала контратаки противника. Шли холодные проливные дожди. Тисса – горная река. Поэтому течение ее очень быстрое, а во время дождей река разливается на сотни метров.
«Первый эшелон форсирования, вспоминает Яков Петрович Шипилов, - состоял из моей роты и взвода разведки, всего 48 человек. 1 ноября в 1 час 40 минут, под покровом ночи на рыбацких лодках по 3-4 человека в каждой, рота форсировала реку и вступила в бой с противником. Выбили боевое охранение и пехоту противника из траншей и заняли плацдарм шириной около 500 метров. При этом мы взяли в плен 22 вражеских солдата.
Удар роты оказался неожиданным для врага. Ночь была темная, шел мелкий дождь. Охрана и патруль был нами бесшумно сняты. Стремительным броском рота зашла в тыл противника, разгромила боевое охранение численностью до 60-ти фашистов, лишь небольшая часть сумела уйти и скрыться в основной линии обороны. Опомнившись, фашисты начали яростные попытки сбросить нашу группу в реку. При разгроме боевого охранения мы взяли не только пленных, но несколько пулеметов и автоматов с боеприпасами, которые потом были использованы в боях».
После этой известной операции в Венгрии за форсирование р.Тиссы удержание и расширение ротой плацдарма, где наши отбили 5 контратак противника, а лейтенант Шипилов 8 ноября 1944 года был впервые ранен, за проявленный при этом героизм 24 марта 1945 года лейтенанту Шипилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина №52232 и Золотой медали Героя №7692. ГЕРОЙ В 19 ЛЕТ!!!
После этой известной операции на р.Тиссе и будучи лейтенантом, он был назначен и.о. командира роты 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (159-й укрепленный район, 40-я армия (сформирована 26.08.1941 года в составе Юго-Западного фронта на базе 27-го стрелкового корпуса и рассосредоточена по р.Десна, в 40-ю армию входили: 3-й воздушно-десантный корпус, сводный отдельный отряд особого назначения, две стрелковые дивизии (227-я и 293-я), 1-я гв. мотострелковая дивизия и 206-я авиационная дивизия с управлением ВВС 40-й армии), 2-й Украинский фронт).
2 ноября 1944 года уже и весь 361-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон под командованием капитана Синькова Анатолия (заместитель комбата по строевой части) преодолел реку Тисса близ венгерского города Кишварда. Он организовал оборону и отразил вместе с бойцами передового подразделения лейтенанта Шипилова все контратаки врага, понеся минимальные потери, а затем расширил захваченный на правом берегу плацдарм и успешно осуществил переправу наших подразделений.
Значение этого подвига и выигрыш тем самым времени для поддержания желаемого темпа наступления трудно переоценить. Город Кишварда на северо-востоке Венгрии стоит на стыке со Словакией и Украиной, в самом ключевом месте Карпат, контролируя передвижения и по горным перевалам и дорогам, и по Тиссе к Дунаю. Поэтому столь высока оценка подвига, свершенного нашим земляком. Вместе с лейтенантом Яковом Шипиловым 24 марта 1945 года и капитану Анатолию Ивановичу Синькову было присвоено звание Героя Советского Союза и вместе с ними звание Героя СССР получил и лейтенант Вашляев Геннадий Васильевич (из Кировской области - Пермского края) - командир роты 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона.
Великую Победу войска 159-го Днестровского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полевого укрепленного района встретили на территории Чехословакии.
Однажды рота под командованием нашего земляка зашла в тыл противника, разгромила боевое охранение численностью около 60-ти человек, взяла в плен нескольких фашистов. Яков Шипилов принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии и закончил войну под Прагой.
На 2-м Украинском фронте в составе 40-й армии Я.П.Шипилов участвовал: - в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20-29 августа 1944 года); - Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа-3 октября 1944 года); - Дебреценской наступательной операции (6-28 октября 1944 года) и освобождении города Сату-Маре (Румыния); - Будапештской стратегической наступательной операции (с 29 октября 1944 года по январь 1945 года). За особые отличия в Будапештской стратегической наступательной операции награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.
На 4-м Украинском фронте в 1945 году в составе 18-й десантной армии участвовал в Западно-Карпатской наступательной операции (12 января-18 февраля 1945 года), в том числе в освобождении словацких городов Кошице, Спишска-Нове-Вес и Кежмарок у подножия гор Высокие Татры.
Командир взвода 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона лейтенант Шипилов в насткпательном бою за город Спишска-Нове-Вес во время атаки переднего края обороны противника увлёк за собой взвод, который первым ворвался в траншеи противника и обеспечил успех своему подразделению. За это он был награждён орденом Красной Звезды.
В дальнейшем в составе 18-й десантной армии он учавствовал в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта-5 мая 1945 года), где его 159-й укрепрайон наступал из района населённого пункта Чарны Дунаец (на границе Словакии и Польши) на запад по территории Словакии, освобождал населённые пункты Наместово, Закаменны, Нова-Быстрица у подножия гор Словацкие Бескиды и к концу операции вышел к населённому пункту Чадца на реке Косуца.
8 апреля 1945 года командир взвода лейтенант Шипилов Я.П. в боях за высоту 979 (гора Сенково) в районе Нова-Быстрица, находясь в разведке, установил передний край на фланге протвника и при наступлении со своим взводом зашёл в тыл врага и атаковал его 4 огневые точки, чем дал возможность батальону вклиниться в оборону противника и развить успех наступления.
14 апреля 1945 года в бою за безымянную высоту западнее высоты 861, Шипилов Я.П., действуя с группой автоматчиков, обошёл рубеж противника с фланга и атаковал три его огневые точки. Преследуя бегущего врага, уничтожал его автоматным огнём.
Учавствовал и в Пражской стратегической наступательной операции (6-12 мая 1945 года). Награждён орденом Отечественной войны 1 степени. ПОБЕДА!!! Её он встретил под Прагой.
Дважды ранен. Награжден орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1 степени (17.05.1945 и в мирное время 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2 степени (16.10.1944), орденом Красной Звезды (05.03.1945), медалями. Член КПСС с 1945 года.
18-я армия сформирована в июне 1941 года, а с 15 февраля по 5 апреля 1944 года переформирована в Туапсе и стала носить наименование 18-я десантная армия.
В состав 18-й десантной армии вошли: управление, 10-й гвардейский стрелковый и 16-й стрелковый корпуса, 176-я и 318-я стрелковые дивизии, 5-я гв.танковая бригада, два артиллерийских полка резерва Ставки ВГК, гвардейский минометный полк реактивной артиллерии. В состав 18 ДА также были переданы десанты, ранее высаженные южнее Новороссийска, - десантный отряд майора Ц. Л. Куникова, воинские части 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 107-й и 165-й стрелковых бригад, 31-й парашютно-десантный полк, пулемётный батальон и 29-й истребительно-противотанковый полк. Авиационную поддержку осуществляла сформированная Геленджикская авиационная группа в составе 2-х авиационных дивизий и 4-х авиационных полков ВВС Черноморского флота. 18-я армия осуществила и десантную операцию на плацдарм южнее города Новороссийск, вошедший в историю под названием «Малая земля» и закрепилась там.
В 1944 году 18-я армия продолжила ведение боевых действий против фашистов на территории Украины, приняв участие в Проскуровско-Черновицкой (4 марта - 17 апреля) иЛьвовско-Сандомирской (13 июля - 29 августа) операциях. 5 августа армия была передана 4-му Украинскому фронту, в составе которого действовала в ходе Восточно-Карпатской операции (8 сентября - 28 октября). В 1945 году 18-я армия в составе 4 УкрФ действовала до конца войны, приняв участие в ряде операций: Моравско-Остравской (10 марта - 5 мая 1945) иПражской стратегической (6-11 мая 1945). 18-я армия была расформирована в мае 1946 года..
Прошло лихое время, наступили мирные дни. После окончания войны Я.Шипилов продолжил офицерскую службу в рядах Советской Армии. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), а в 1950 году окончил высшие офицерские курсы воздушно-десантных войск. Служил в Воздушно-Десантных войсках, а затем стал начальником парашютно-десантной службы авиации Северо-кавказского военного округа, старшим тренером по парашютному спорту военного округа (лично уже имел 1131 прыжок), всего он имел 2000 прыжков с парашютом, мастер спорта по парашютизму. Его воспитанники завоевали 24 золотые медали на престижных соревнованиях и его же спортсмены-воспитанники установили 9 мировых и всесоюзных рекордов по парашютному спорту.
После 34-х лет службы Отечеству гвардии полковник Шипилов Яков Петрович с 1976 года ушёл в отставку и переехал жить в г.Ростов-на-Дону, но о малой родине не забывал. В Ростове живут его два сына и дочь, трое внуков и две внучки, четверо правнуков. А в 1982 году Герой переехал из Ростова на хутор Арпачин Багаевского района Ростовской области, в дачный дом, который Яков Петрович построил своими руками вместе с сыновьями, где и жил всё время.
С 2008 года Яков Петрович был «прикован» к постели из-за серьёзной травмы ноги вследствие неудачного падения (врачи не рискнули делать операцию). За ним ухаживала его верная подруга и любимая жена Эмма Иосифовна Шипилова (1929 г.р.).
Жизнь на "земле" и на природе очень нравилась Якову Петровичу с супругой, но один был недостаток - часто не бывало воды (хотя и Дон рядом), а с возрастом и травмой носить воду стало тяжело. Решили встать на очередь и получить в Ростове квартиру для Героя с супругой... Решили - в надежде, что Герой почувствует счастливый момент перезда в новое жильё и порадуется бытовым условиям, что ему, как офицеру, очень важно - он увидит облегчение жизни для своей любимой женщины - его жены Эммы.
О фронтовом Подвиге своего Героя-земляка тамбовчане всегда помнили.
В музее старосеславинской средней школы один из стендов посвящён Якову Петровичу. Житель п.Первомайский Н.Головин на протяжении многих лет вёл переписку с Я.Шипиловым, но последние годы письма от Героя Советского Союза приходили очень редко, но писали его родные.
А 31 августа 2011 года Героя не стало… Он ушёл из жизни ровно в 86 лет - последним из наших героев - Первомайцев...
По словам директора Старосеславинской школы Р.В.Поповой, телеграмму в село с этим печальным известием прислала вдова Героя – Эмма Иосифовна. В последние годы ветеран жил в Ростовской области вместе с женой. На протяжении многих лет, пока позволяло здоровье, Яков Петрович ежегодно приезжал в родное село, где родился и вырос, откуда уходил на фронт. Он всегда был желанным гостем в сельской школе, ученики слушали его с большим интересом. Старосеславинцы запомнят Я. Шипилова как необычайно скромного, доброго, отзывчивого человека с неизменной улыбкой.
Память о нашем земляке, Герое Советского Союза Якове Петровиче Шипилове увековечена и в камне. Мемориал в память об участнике Великой Отечественной войны – Герое СССР был открыт 11 мая 2012 года на кладбище хутора Арпачин Багаевского района Ростовской области, где он жил. Гранитный мемориал на его могиле установили за государственный счёт. После войны Герой Советского Союза Я.П. не сменил ратное дело на мирную профессию и до 1976 года служил в воздушно-десантных войсках и в авиации начальником парашютно-десантной службы СКВО.
Ещё в 2000 году директор старосеславинской школы Попова Раиса Васильевна ходатайствовала перед депутатами районного Совета о присвоении школе имени Героя Советского Союза Шипилова Якова Петровича, но в этом ходатайстве ей было отказано, видимо потому что на то время Яков Петрович был жив. Странно это... Разве чтобы люди знали и помнили Героя у нас нужно обязательно умереть?...
Память о Шипилове Я. П. увековечена и на мемориальной доске на здании филиала МБОУ «Первомайская СОШ» в селе Старосеславино....
А 8 мая 2015 года - в канун 70-летия Победы в Великой отечественной войны, в канун 85-летия Воздушно-Десантных Войск и в канун 90-летнего Юбилея Героя Советского Союза Шипилова Якова Петровича на его Родине в селе Старосеславино ОТКРЫТА АЛЛЕЯ СЛАВЫ в честь нашего Героя и всех Защитников Нашего Отечества.
Военным Подвигом 19-летнего Шипилова Якова Петровича гордится каждый старосеславинец.
Память о Якове Петровиче навсегда останется в сердцах земляков.
Память о подвиге гвардии лейтенанта Шипилова свято хранится в наших сердцах.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17549 – Герой СССР Шипилов Я.П.
http://www.myshared.ru/slide/464334/# - презентация о Герое СССР Шипилове Я.П.
.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те, кто обеспечил водружение Знамени Победы на купол Рейхстага! И те, кто ещё обязательно водрузят знамёна России в городах супостатов, если вздумают совершить на нас набеги.