Для реализации излишков собственной продукции, выращенной в своём хозяйстве, в России следует иметь только справку о ЛПХ (личное подсобное хозяйство), т.е. до реализации продукции на рынке, взять в сельсовете справку о наличии ЛПХ и земли, где выращиваются сельхозкультуры и для себя разводятся животные, куры, др. птица, пчёлы и др., теплицы, техника, инвентарь, а излишки реализуются. Налоги не платятся.
Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта России, но не более чем в пять раз (2,5 га).
При КФХ (коллективном (крестьянском) фермерском хозяйстве) платятся налоги и нужна госрегистрация. Это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Членами фермерского хозяйства могут быть:
1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек. Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством России.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"
(с изменениями от 21 июня 2011 года)
Статья 1. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства
- Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства.
- Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией России, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами России, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов России и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства
- Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
- Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
- Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
- Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства
- Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.
- Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется.
- Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.
- Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.
Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства
- Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
- Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
- Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
- Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.
- Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.
- Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданскими земельным законодательством.
Статья 5. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и органами местного самоуправления
- Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
- Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.
Статья 6. Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства
Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Статья 7. Государственная и иная поддержка личных подсобных хозяйств
- Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
- Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:
формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;
проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;
ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.
- На личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителейи осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
- Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий разрабатывают и осуществляют меры по развитию личных подсобных хозяйств и социально-экономическому развитию сельских поселений, в рамках соответствующих программ определяют форму, размеры и порядок поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.
Статья 8. Учет личных подсобных хозяйств
- Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
- В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:
фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;
сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.
- Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 9. Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 10. Прекращение ведения личного подсобного хозяйства
Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство.
Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
- Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 7настоящего Федерального закона.
- Пункт 3 статьи 7настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2004 года.
Москва, Кремль, 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12131702/#ixzz3N5KNivbF
Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства
- Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
- Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.
- Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов России или существа правовых отношений.
- Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 3. Право на создание фермерского хозяйства
- Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
- Членами фермерского хозяйства могут быть:
1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.
Статья 5. Государственная регистрация фермерского хозяйства
Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством России.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12131264/1/#ixzz3N5N0Z4YK
Скидка на земли государства.
Постановление Правительства России от 26 марта 2015 года №279 устанавливает гражданину, являющемуся собственником расположенных на приобретаемом участке индивидуального жилого дома, дачного или садового дома, гаража, цена земельного участка при его продаже определяется в размере 60% от кадастровой стоимости - скидка 40%.
30.03.2015. Собственники домов, расположенных на участках, которые находятся в федеральной собственности, смогут приобрести эти земли по цене в 60% от их кадастровой стоимости. Такая «скидка» стала ответом на завышенную кадастровую оценку во многих регионах.
Правительство России утвердило правила определения цены находящегося в федеральной собственности земельного участка при заключении договора купли-продажи без проведения торгов. Соответствующее постановление №279, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 26 марта, было опубликовано 30.03.2015 года.
Напомним, стоимость земельных участков, продаваемых без торгов, определяется правительством, субъектом или органом местного самоуправления — в зависимости от того, в чьей собственности находится участок (статья 39.4 Земельного кодекса). А граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, которые расположены на федеральных или муниципальных землях, имеют исключительное право на приватизацию этих участков (статья 36 Земельного кодекса).
Согласно постановлению, цена земельного участка при его продаже собственнику расположенных на этой земле строений составит 60% от кадастровой стоимости.
Под строениями понимаются индивидуальный жилой, дачный или садовый дом, а также гараж (все сараи на арендуемых пустырях нужно называть гаражами или садовыми домиками). До подписания документа владельцы зданий имели право приобретать землю только за полную кадастровую стоимость.
Юридические лица также могут снизить стоимость, если построенное на участке здание — объект государственного значения, указано в постановлении.
«С учетом необходимости развития транспортной и инженерной инфраструктур цена земельного участка определяется в размере 60% от кадастровой стоимости», — говорится в документе.
Если же участок продается юридическому лицу или некоммерческой организации, созданнойдля комплексного освоения территории, а сама земля относится к имуществу общего пользования, цена составит 2,5% кадастровой стоимости, говорится в документе.
Федеральная земля могла оказаться в пользовании частных лиц, например, при их предоставлении для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Также земельные участки могли быть предоставлены в постоянное бессрочное пользование юридическим лицам.
Можно взять участок в длительную аренду и построить там магазин или парковку, вести бизнес, но при этом не быть собственником участка. Зачастую это выгоднее, чем приобретать землю.
Около 50% территории Московской области занимают земли, находящиеся в федеральной собственности. При этом около 80% из них — это земли неприкасаемого лесного фонда, выкупить которые невозможно. Оставшиеся 20% — это федеральные земли, на которых возможно ведение какой-либо деятельности — производственной, сельскохозяйственной, строительной. И это те земли, которые как раз могут быть выкуплены по новым правилам.
Участки, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности, занимают около 3—4 тыс. га в Московской области.
Читайте: Россельхозбанк запустил ипотеку в рамках госпрограммы со ставкой 12%
В Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом не смогли оперативно предоставить статистику и ответить на вопросы.
Эксперты напоминают, что кадастровая оценка сильно подняла стоимость земли, порой даже выше рыночной.
Напомним, с кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, взимается с 2006 года земельный налог. С тех пор многое стало зависеть непосредственно от оценки, которая определяет налоговую базу. Например, в Московской области в 2013 году после переоценки налоговые отчисления за землю для многих организаций выросли в десятки раз и предприниматели пошли в суды, чтобы ее оспорить.
Усложняет ситуацию и то, что переоценка может происходить достаточно часто — согласно федеральному закону «Об оценочной деятельности», «не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет».
В Московской области уже работает специальная комиссия по переоценке кадастровой стоимости земель. 23 марта 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что дал поручение провести повторную проверку кадастровой оценки земель.
В некоторых случаях после проведения кадастровой оценки кадастровая стоимость земли значительно превышала рыночную, что не устраивало потенциальных собственников и могло стать причиной нежелания выкупать землю и затем платить налог с нее. Постановлением утверждены «лояльные по отношению к покупателям правила определения цены».
Читайте: Росреестр создаст единую базу недвижимости России в 2017 году
С учетом возросших в несколько раз земельных налогов после проведения кадастровой оценки, государство заинтересовано в том, чтобы как можно больший объем земли в кратчайшие сроки получил хозяев, а эти хозяева как можно скорее начали платить налоги на землю в казну.
Введение скидки стало попыткой сгладить «завышенную кадастровую стоимость на большую часть объектов». В случае дальнейшей переоценки кадастровой стоимости и приведения ее к рыночной цене закон могут пересмотреть и вернуть первоначальную редакцию, то есть право купить земельный участок по кадастровой стоимости.
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/