Ракета 9М729 (SSC-8) оперативно-тактический ракетный комплекс ОТРК «Искандер» (это Александр-мужественный защитник по-арабски и по-персидски) (с 10.06.2007 года - дата принятия на вооружение РК 9К720 630-м отдельным ракетным дивизионом (в/ч 97211)) не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение (радиус 50-500 км, говорят до 2500 км), радиус действия которой по-америкосовски якобы составляет от 500 до 5000 километров, что запрещено ДРСМД.
11 октября 2011 года завершён первый этап испытаний обновлённого ракетного комплекса «Искандер-М» с новым боевым оснащением. Ракета 9М723 комплекса «Искандер-М» оснащёна новой корреляционной системой наведения.
Ракеты для комплексов «Искандер-К» и «Искандер-М», хотя и запускаются с одной и той же самоходной пусковой установки, являются принципиально разными. «Искандер-М» использует высотную (высота полёта — 50 км) сверхманёвренную (перегрузки — 20-30 G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 км.
Комплекс в варианте комплектации «Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полёта на высоте 6-7 м с огибанием рельефа местности, которая официально имеет дальность 500 км, однако эксперты Пентагона считают, что это фиктивно заниженные показатели, чтобы скрыть нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между СССР и США от 8 декабря 1987 года, а реальная дальность этой крылатой ракеты — 2000-5000 км.
Тактическое применение ОТРК «Искандер» может включать одновременный удар квазибаллистической ракетой «Искандер-М» и крылатой ракетой «Искандер-К» для поражения высокозащищённых ПРО и ПВО целей по разным траекториям, что усложняет защиту от поражения. Константин Сивков считает, что залп дивизиона ОТРК «Искандер» способен уничтожить целый позиционный район ПРО США.
ОТРК «Искандер» использует для поражения цели в основном различные кассетные самоприцеливающиеся поражающие элементы, но потенциально ракеты ОТРК могут использовать ядерные боеголовки.
Предположительно, «Искандер» является основой для гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал».
Искандер создан взамен ОТРК «Ока» ракетного комплекса, не подпадающего под действие положений договора с США о РСМД.
В состав комплекса входят шесть типов машин (51 единица на ракетную бригаду. ОТРК использует квазибаллистическую и крылатую ракету. Общим, кроме машин пускового комплекса для ракет, является система наведения, а также кассетные наполнители боевых частей. Может снаряжаться ядерным боеприпасом мощностью до 50 килотонн. На пусковом автошасси МЗКТ-7930 М-серии 2 ракеты, на К-серии – 1 ракета.
В октябре 2016 года «Искандер-М» заступил на боевое дежурство в Калининградской области – это серьёзное воздействие на изменение баланса вооружённых сил в Прибалтике (против России).
В России имеется пока 120 единиц «Искандер-М» и неизвестное количество единиц «Искандер-К», по состоянию на 2018 год.
.
Новейшие ЗРК «Бук-М3» поступили в войска в конце 2018 года. В сравнении со «старшими братьями», новый «Бук» улучшил дальность стрельбы и эффективность работы по низколетящим целям. Значительно повысилось и быстродействие расчета.
Каждый дивизион, вооруженный ЗРК «Бук-М3», имеет 36 целевых каналов и оснащается ракетами последних моделей с активными головками самонаведения, что говорит о его превосходстве даже над ЗРК С-300.
Одним залпом дивизион «Буков» может уничтожить целый авиаполк.
Внешне новые комплексы легко узнать по 6-и ракетам вместо 4-х. При этом машина на метр длиннее предшественников — в новых отсеках разместилось дополнительное электронное оборудование.
*** ТТХ ЗРК «Бук-М3»:
— Дальность поражения целей, км: 2,5 — 70;
— Высота поражения целей, м: 15 — 35000;
— Скорость ракеты, м/с: 1550;
— Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 3000;
— Вероятность поражения аэродинамических целей: 0,99;
— Количество обстреливаемых целей: 36.
*** Состав комплекса 9К317 «Бук-М3»:
— пункт боевого управления (ПБУ) 9С510М;
— радиолокационная станция обнаружения целей 9С18М3;
— до 6 автономных самоходных огневых установок (СОУ) 9А317М или РЛС подсвета и наведения (РПН) 9С36М в любом сочетании;
— до 12 пусковых установок (ПУ) 9А316М;
— транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) 9Т243М.