8 сентября в нашем селе проводился исторический Урок Памяти для детей (и взрослых): "Недаром помнит вся Россия...", посвящённый 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года. Место проведения - сельский музей, начало в 12 часов. Подготовлена книжная выставка "200-летие Бородинской битвы 1812 года". После исторического урока дети были приглашены в обновлённый клуб, где им были показаны широкоформатные мультфильмы о русских богатырях и фильм о нашем селе.
Провели исторический Урок Памяти как и планировали. В сельском музее оформили экспозицию "Недаром помнит вся Россия ...", где разместили красочный стенд "Герои Отечественной войны 1812 года" и книжную выставку "200-летие Бородинской битвы».
С общей информацией об этой войне кратко выступила Печёнкина Юлия Ивановна – наш известный историк с заслуженным педагогическим стажем (Председатель Общественного Актива села и бывший наш директор школы), отметив, что 8 сентября вся Россия празднует День воинской славы в честь 200-летия Победы русского войска над французами в Отечественной войне 1812 года и вспоминает День Бородинского сражения, самого кровопролитного в 19 веке: по самым скромным оценкам совокупных потерь каждый час на поле боя погибало 8500 человек. Подобного ужаса, такого количества убитых на таком малом пространстве никто из полководцев никогда ещё не видел. После кровопролитнейшего 12-часового сражения французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. "Французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми"… "сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости русских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю."…
Затем Насонова Лиза прочла наизусть стихотворение "Бородино" М.Ю. Лермонтова. С некоторыми подробностями о военных действиях и о героях войны, о партизанском движении в тылу французских войск и в лесах, о решении военного совета русских оставить Москву французам и отойти южнее, чтобы бить локально превосходящие силы противника и об окончательном изгнании врага со своей земли, рассказали Плотникова Татьяна Ивановна (работник культуры-заведующая филиалом в селе районной библиотеки и заведующая музеем) и Попова Любовь Ивановна (работник культуры-заведующая филиалом дома культуры в селе). Татьяна Ивановна провела обзор литературы, посвящённой Отечественной войне 1812 года и её героям. В конце исторического Урока Памяти дети посмотрели галерею портретов героев Отечественной войны и познакомились с обмундированием русских солдат на фото стенда, а также охотно участвовали в дискуссии и отвечали на вопросы по теме урока. Потом все были приглашены в недавно отремонтированный Дом культуры, где детям были показаны мультфильмы из цикла "Русские богатыри" - " Добрыня Никитич и Змей Горыныч" и другие, а также фильм о родном селе… Проведённое мероприятие всем очень понравилось.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!! РУССКИЕ ЛЮДИ ВСЕГДА БУДУТ ПОМНИТЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА!!! И БУДУТ ЭТО ПРИВИВАТЬ ВСЕМ ПОКОЛЕНИЯМ!!!
СПАСИБО ВСЕМ ОРГАНИЗАТОРАМ ЗА ПАМЯТЬ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
==============================================================
В сентябре празднуем 200 лет Победы русского войска (Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли...) над французами (Наполеон) в Отечественной войне 1812 года! Слава России!
8 сентября – это День воинской славы России - День Бородинского сражения (1812 год). Надеемся, что в наших школах этому событию посвятят уроки памяти…
Поздравляем весь русский народ с этой Победой!
Спасибо нашим предкам за спасение и Славу Отечества!
24 июня 1812 года французы вторглись в Россию. За 2 месяца мощная французская армия почти подошла к Москве. С 7 по 8 сентября был знаменитый бой у села Бородино (в 124 км западнее Москвы), произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями (большие потери понесли наши войска и отступили, но при этом и до 34 тысяч французов погибло).
В ходе 12-часового сражения французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции – «французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми» - «сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости русских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю». Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска не смогли одержать решающую победу над русскими войсками достаточную для победы во всей кампании. Таким образом, в истории считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии. Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту - рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.
Затем, по тяжелейшему решению наших полководцев на Совете в Филях, 14 сентября была сдана без боя полыхающая от огня Москва, но затем французов вынудили покинуть её через 35 дней - 19 октября, и заставив отступать по старой Калужской дороге, где они сами уже всё сожгли при наступлении на Москву. Русская армия и партизаны стали постоянно «трепать» и изнурять французов боями (Малоярославец и др.), а голод и холод деморализовали французов окончательно.
Наполеон надеялся победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. Но ему сильно помешали в этом партизаны, разоряющие обозы французов с провиантом и боеприпасами. Давыдов Денис Васильевич – идеолог партизанского движения. Приказом Багратиона был создан летучий партизанский отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков, которых поддерживало и местное население.
Военным руководством Российской Империи была определена основная стратегическая концепция борьбы с Наполеоном, исходя из численного превосходства неприятеля. Считалось, что в случае вторжения на русскую территорию наполеоновской армии, необходимо, уклоняясь от генерального приграничного сражения, истощать силы французов в столкновениях с легкими войсками, избегая ударов противника, растягивая его коммуникации.
Планировалось перерезать линии снабжения французской армии, проводить активное стратегическое отступление до прибытия резервов, которые могут решительно изменить расстановку сил.
6 декабря Наполеон покинул армию, отправившись в Париж набирать новых солдат взамен погибших в России. Из 47 тысяч элитной гвардии, вошедшей в Россию с императором, через полгода осталось несколько сотен солдат. 14 декабря в Ковно жалкие остатки «Великой Армии» в количестве 1600 человек переправились через р.Неман в Польшу, а затем в Пруссию. Позднее к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся «Великой Армии». Отечественная война 1812 года длилась с 24 июня по 14 декабря – почти 6 месяцев…
Хотя Наполеону удалось собрать свежие силы, их боевые качества не могли заменить погибших ветеранов. Отечественная война в январе 1813 перешла в «Заграничный поход русской армии»: боевые действия переместились на территорию Германии и Франции. В октябре 1813 Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом и в апреле 1814 он отрёкся от трона Франции.
Потери русской армии составили около 210 тысяч человек, а французской армии и её союзников – около 550 тысяч.
До 1812 года Российская Империя (император Александр I) вела войну с 1807 года с Турцией, Швецией (в 1808 году освободила Финляндию) и Францией на их территориях…
Примечательно, что во имя и во славу воинства русского в Отечественной войне 1812 года был построен в Москве Храм Христа Спасителя, внутри которого на всех стенах перечислены все имена русских воинов этой войны…
Теперь (с 1995 года) 8 сентября – это День воинской славы России - День Бородинского сражения (1812 год). Надеемся, что в наших школах этому событию посвятят уроки памяти…
О Бородинском сражении: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Borodino/gorod.html
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=181
«Бородино» Лермонтов М. Ю.
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром»
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!
Дата написания: 1837 год
http://www.hob-vasilevskoe.lact.ru/e/3105273-200-let-pobedyi-russkogo-voyska-nad-frantsuzami