17.10.2018. Россия будет готова приступить к созданию продолжения газопровода «Турецкий поток» по территории Европы только в том случае, если власти Евросоюза предоставят твердые гарантии того, что этот проект не постигнет судьба «Южного потока». По словам главы российского внешнеполитического ведомства С.В.Лаврова, Москва вполне удовлетворена ходом строительства газопровода «Турецкий поток» в его двухниточном варианте.
Газопровод «Турецкий поток» будет состоять из двух ниток. Мощность каждой — 15,75 млрд кубометров газа в год. Газ по первой нитке будет поставляться непосредственно в Турцию, а вторая нитка предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Первая нитка будет запущена уже в 2019 году. А вот что касается второй нитки и её продолжения на территории Европы — зависит от тех гарантий, которые может дать Европейский союз.
Лавров отметил, что рассматриваются разные варианты продолжения газопровода, в том числе маршрут из Турции через Болгарию, Сербию и Венгрию с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. Есть также вариант через Грецию в Италию.
.
31.01.2019. Спохватились! Болгария приняла решение о продлении "Турецкого потока" (а ведь ранее она должна была принять «Южный поток», который отменён).
Оператор болгарской газотранспортной системы "Булгартрансгаз" построит газопровод от границы с Турцией, по которому газ из "Турецкого потока" пойдет через Болгарию и далее в нашу Сербию и забронировал будущие поставки на 20 лет с даты запуска новой нитки в конце 2019 года. Две болгарские компании законтрактовали 100% будущих объемов газа и "Булгартрансгаз" подпишет с этими компаниями обязывающие соглашения. Стоимость строительства оценивается в 2,7 миллиарда болгарских левов (около 1,4 миллиарда евро).
"Газпром" также сообщил, что компания тоже забронировала мощности в новом газопроводе. Какой объем газа - не пояснили.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запущен в работу газопровод 8 января 2020 года.
.
13.03.2018. Меркель подписала план отказа от российского газа.
Крупнейший покупатель российских энергоресурсов в Европе - Германия - намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику, включая планы по закупке за рубежом ископаемых видов топлива.
Соответствующая программа заложена в коалиционное соглашение, которое действующий канцлер Ангела Меркель подписала с партией социал-демократов, чтобы сформировать правительство и остаться у власти на четвертый 4-летний срок.
Документ, согласованный после 3 месяцев переговоров, станет планом действий для нового кабинета министров, работа которого начнется с 14 марта. Он предполагает форсированное развитие возобновляемой энергетики, ускоренный отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок.
Как сообщает Deutsche Welle, согласно плану Меркель, в ближайшие 12 лет доля солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в ФРГ должна быть увеличена вдвое. Уже сейчас возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель должен вырасти до 66%.
В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.
Первыми под удар попадут российские угольщики, для которых Германия - 8-й по размеру экспортный рынок. До конца года правительство ФРГ ставит задачу выработать план полного отказа от угольных электростанций. Наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа начнут закрываться уже с 2019 года.
Следующей "под нож" пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам "Газпрома", который рассчитывает на рост потребностей Европы в элеткроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое к 2050 году за счет "энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни".
Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул, рассказал в январе председатель правления Siemens Джо Кезер: по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза (с 200 до 110 единиц в год), и концерн был вынужден начать сокращение 6 тысяч рабочих мест на своих заводах, производящих оборудование для станций на ископаемых видах топлива.
О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода Nord Stream 2 в плане Меркель нет ни слова. Наоборот, согласно документу, Германия ставит целью диверсифицировать источники поставок.
Для этого вслед за Польшей, Прибалтикой и странами бывшей Югославии Берлин намерен начать создание инфраструктуры для закупки СПГ. Терминал по приему сжиженного газа, как ожидается, будет построен в порту Вильгельмсхафене на Северном море.
Для России Германия является ключевым экспортным рынком газа, на который в 2017 году ушло 53,4 млрд кубометров, или 27% всех поставок в Евросоюз.