Международные резервы России, по данным ЦБ России, увеличились на 2,6 млрд. долларов и составляют на 1 сентября 17 года 423,1 млрд. долларов.
.
Центральны Банк начал обучать население России финансовой культуре.
Для формирования финансовой культуры граждан Банком России создан специальный сайт, где эксперты ЦБ будут объяснять как не стать жертвой мошенников и не оказаться в критической ситуации
Банк России объявил о запуске своего информационно-просветительского портала Fincult.info, целью создания которого названо «формирование финансовой культуры граждан». Новый сайт начал работу 31 августа 2017 года.
«В материалах сайта в простой форме разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый — от планирования личного бюджета до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии», — говорится в сообщении регулятора.
В ЦБ особо подчеркнули, что материалы «финкультурного» сайта нельзя воспринимать как прямое руководство к действиям, так как это лишь полезные рекомендации. Их можно придерживаться, «чтобы не упустить из виду что-нибудь важное и не оказаться в критической ситуации».
Новый сайт обещают ежедневно пополнять текстовыми и видеоматериалами, пока же на нем можно найти стартовый набор материалов, посвященных базовым финансовым потребностям граждан. В частности, здесь можно узнать, как проверить подлинность банкнот или на что обращать внимание при получение кредита, чтобы не стать жертвой мошенников.
В частности, на сайте имеется сервис проверки легитимности финансовых организаций, с помощью которого перед заключением договора с финансовой организацией можно будет проверить наличие у нее лицензии или записи о ней в государственном реестре. А на размещенных на сайте кредитном и депозитном калькуляторах можно рассчитать комфортную для вас долговую нагрузку и возможный доход по депозиту.
«Со временем на сайте появится больше тестов, калькуляторов, игр. Так, в 2018 году на сайте будет размещен вики-каталог мошеннических схем на финансовом рынке — пользователи смогут сами добавлять истории, которые послужат предупреждением для других», — говорится в сообщении ЦБ.
27.02.2018.
Запас прочности: зачем Россия скупает все больше золота
Доля золота в резервах России достигла рекордных 18%. В январе 2018 года государство приобрело еще 0,6 миллиона тройских унций или почти 19 тонн драгметалла. Теперь у ЦБ 1857 тонн золота рыночной стоимостью 80 миллиардов долларов. Россия вошла в пятерку стран с самым большим золотым запасом, впервые обогнав Китай. Зачем нам столько золота, почему правительство делает ставку на этот стратегический актив и как он помогает нивелировать валютные и санкционные риски — в материале ниже.
Общемировые стандарты
Сейчас международные резервы России составляют 454 миллиарда долларов, постепенно приближаясь к озвученному ЦБ целевому уровню в 500 миллиардов долларов. Причем структура резервов существенно меняется: за последние 10 лет объем золота увеличился в четыре раза.
Больше всего золота у США — 8 тысяч тонн.
У Германии — 3 тысячи, у Италии и Франции — по 2,5 тысячи. Примерно 30% золотовалютных резервов развитых стран хранится именно в золоте.
С точки зрения развития финансовой системы альтернативы золоту просто нет. Его накопление — это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, разумеется, возможность заработать.
Снижение зависимости
Сейчас российские вложения в золото вплотную приблизились к долларовым. Мировая финансовая система устроена таким образом, что на американскую валюту приходится 70% всех расчетов. Таким образом, о снижении вложений в американский госдолг речи не идет.
Другое дело, что любая валюта, будь то доллары или евро, достаточно сильно обременена долгами, а любые серьезные долги в перспективе могут закончиться списанием.
От таких рисков и подстраховывает золото. Особенно если доля вложений, например, в трежерис, невелика. Для России это как раз подходящий вариант. Сейчас в казначейских облигациях США Россия держит порядка 100 миллиардов долларов. Это достаточно немного, по сравнению, скажем, с Китаем (1 триллион долларов).
Золото — это прежде всего диверсификация рисков. Конечно, золото менее ликвидно, чем облигации США или Германии, этот актив может расти и падать в цене. Но в случае краха долларовой системы золото однозначно сохранит свою ценность.
Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, золото снижает зависимость от любой валюты.
Вспомним 1920-е годы: молодая советская республика могла торговать с внешним миром исключительно за золото.
Страховочный механизм
Стоит ли ожидать подобного развития событий сейчас? Эксперты уверяют: если, например, Россию отключат от SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи), это будет равносильно переходу на золотой расчет.
Золото в такой ситуации — хорошая альтернатива. Это рынок с годовым оборотом больше 8 триллионов долларов. Это актив, который всегда можно быстро продать. И этот актив вы контролируете. Если ваши слитки лежат на улице Правды, никакая Америка вам не указ.
То, что золото — хороший страховочный механизм от санкций, показал опыт Ирана. Когда против Тегерана были введены самые жесткие ограничения, страна продолжала торговать нефтью. Операции осуществлялись в том числе и в золоте.
Избыточная эмиссия
Аналитики указывают и на то, что с 2008 года крупнейшие центральные банки — США, Великобритании, Европы, Японии и Китая — производят избыточную денежную эмиссию. Возникают опасения относительно «качества» денег.
Нынешняя криптовалютная лихорадка — следствие этих опасений. Обычные граждане скупают золото и криптовалюты. А рациональные центральные банки — и в России, и в Китае — запасаются золотыми резервами.
Золото дорожает
Не стоит забывать и о том, что золото постоянно растет в цене. С января 2017 года стоимость этого драгоценного металла в резервах России увеличилась на 27% — с 60,2 до 76,6 миллиарда долларов.
Кроме того, покупка монетарного золота — а Россия приобретает его исключительно на внутреннем рынке — это мера поддержки золотодобывающей отрасли, которая производит порядка 300 тонн драгметалла в год. Около двух третей уходит в хранилище Центрального банка.
Сейчас этот рынок развивается, разрабатываются крупные месторождения, реализуются масштабные инвестпроекты: невзирая на санкции, иностранные инвесторы проявляют интерес к нашей золотодобывающей отрасли — и таких отраслей у нас немного.
Сколько же золота нам нужно? Аналитики уверены: чем больше, тем лучше.
/
09.01.2019. Банк России переложился из доллара в юани и евро
ЦБ раскрыл данные об управлении активами в иностранной валюте и золоте. За июль 2017 — июнь 2018 года доля активов в долларах США из-за объявленного властями России ухода от американской валюты снизилась вдвое — с 43,7% до 21,9%, а доля активов в китайских юанях и в евро — пропорционально выросла. На фоне доходности долларового портфеля в 0,35% и отрицательной доходности евро юань продемонстрировал куда больший доход в 3,2% годовых.
С июля 2017 по июнь 2018 года объем активов ЦБ в валюте и золоте вырос на 9,6%, до $458,1 млрд. Доля доллара США в рыночной стоимости активов снизилась с 43,7% до 21,9%, в евро — выросла с 22,2% до 32%, в юанях — увеличилась втрое, с 5% до 14,7%.
В долларовом эквиваленте объем вложений в евро и юани оказался примерно одинаковым (чуть более $44 млрд), но если в европейскую валюту он увеличился на 45%, то в китайскую — почти втрое (на фоне сокращения инвестиций в долларах вдвое — более чем на $100 млрд). Выросли также вложения в японских иенах (на $20 млрд), в британских фунтах — снизились более чем на $7 млрд. Доля активов в других валютах и золоте фактически не изменилась.
С точки зрения географического распределения активов ЦБ происшедшие изменения выглядят еще более заметными. Доля США снизилась за год с 32,5% до 9,6%, КНР выросла — с 0,1% до 11,7%, Японии — с 1,7% до 7%, Франции — с 12,7% до 15,5%, Германии — с 10,4% до 12,7%.
В апреле 2018 года, после объявления США новых антироссийских санкций, начался немедленный вывод резервов России из гособлигаций США (US Treasuries, UST). Тогда вложения России сократились вдвое, с $96,1 млрд до $48,7 млрд, в мае — еще втрое, до $14,9 млрд. На пике в феврале 2013 года (до возвращения Крыма домой) российские вложения в UST достигали $164,3 млрд. Сейчас же, по последним данным Минфина США, они составляют в 11 раз меньшую сумму — $14,6 млрд по состоянию на 1 ноября 2018 года. Президент Путин в октябре 2018 года пояснил, что Банк России изменит структуру резервов из-за политических рисков. ЦБ проводит политику диверсификации международных резервов с учетом экономических, финансовых и геополитических рисков.
По данным ЦБ, в отчетном периоде доходность бумаг, номинированных в евро, была отрицательной (0,17% годовых), в долларах и фунтах — положительной, 0,35% и 0,23% годовых соответственно. Доходность фактических портфелей валютных активов в китайских юанях с июля 2017 по июнь 2018 года была большей — 3,2%.
Вложения России в госдолг США в мае 2018 года сократились до минимума с 2007 г. и составляют $14,9 млрд. С апреля 2018 г. они сократились втрое с $48,7 млрд, в марте они составляли $96,1 млрд. С 2007 года Россия начала делать крупные вложения в американские гособлигации. Максимальные вложения пришлись на октябрь 2010 года (176,3 млрд долларов).
В марте 2018 года Россия была на 16-й строке рейтинга крупнейших держателей американских казначейских бумаг, а уже к апрелю сбросила половину из них, опустившись на 22-ю строку и сохранив облигаций только на 48,7 млрд долларов.
Сейчас Россия уже не входит в перечень 33 крупнейших держателей (Слава Богу!!!). Лидер списка – Китай, который владеет американскими облигациями почти на 1,2 трлн долларов.
Россия выбыла из списка самых крупных держателей американских казначейских бумаг. Согласно данным Министерства финансов сша, в настоящее время на последнем, 33-м месте списка крупнейших держателей гособлигаций США значится Чили ($30,2 млрд).
Отказ России от американских ценных бумаг – это Центробанк проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски.
Мотивация здесь, прежде всего, экономическая, потому что в настоящий момент вложения в американский госдолг довольно рискованны в условиях увеличения ставки рефинансирования ФРС, то есть увеличения стоимости денег. Доходность американских облигаций падает. Для того чтобы минимизировать собственные потери, их начали продавать, и достаточно давно – их нужно продать на высокой точке стоимости, а потом можно инвестировать в другие ценные бумаги. То есть, с одной стороны, это чисто экономическая мотивация, связанная с необходимостью фиксировать прибыль на операциях на американском фондовом рынке. А с другой стороны, на эту историю повлияло то обстоятельство, что в настоящий момент отношения с США находятся на достаточно низком уровне, и мы неоднократно слышали из США призывы блокировать российские вложения в американские ценные бумаги.
ОСНОВНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ДЕРЖАТЕЛИ КАЗНАЧЕЙСКИХ ЦЕННЫХ БУМАГ США
(в миллиардах долларов)
ХОЛДИНГИ 1 / НА КОНЕЦ ПЕРИОДА
Май Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май
Страна 2018 2018 2018 2018 2018 2017 2017 2017 2017 2017 2017 2017 2017
------ ------ ------ ------ ------ ------ ------ ------ ------ ------ ------ ------ ------
1 Китай, Материк 1183.1 1181.9 1187.7 1176.7 1168.2 1184.9 1176.6 1189.2 1182.3 1201.7 1166.9 1146.5 1102.2
2 Япония 1048.8 1031.2 1043.5 1059.5 1065.8 1061.5 1084.1 1094.0 1096.0 1101.7 1113.3 1090.3 1111.5
3 Ирландия 301.0 300.4 317.9 314.0 327.5 326.5 324.3 312.4 310.6 309.0 312.3 304.4 297.8
4 Бразилия 299.2 294.1 286.0 272.9 265.7 256.8 265.3 270.0 272.8 273.6 271.9 269.7 269.7
5 Великобритания 265.0 262.7 263.7 250.5 243.3 250.0 237.5 225.9 237.4 225.0 229.6 236.0 236.4
6 Швейцария 243.4 242.2 245.4 248.0 251.1 249.6 250.9 254.0 253.3 248.2 244.5 244.1 239.4
7 Люксембург 209.1 213.9 221.6 218.6 220.9 217.6 218.3 217.9 213.9 213.3 213.0 211.6 208.0
8 Китай, Гонконг 191.7 194.0 196.2 196.5 194.1 194.7 194.9 192.3 194.4 194.5 196.7 201.1 196.6
9 Каймановы Острова 185.8 180.7 165.5 176.9 168.0 170.6 240.4 247.2 246.9 242.9 240.5 249.3 250.1
10 Тайвань 164.8 168.1 170.1 170.7 175.4 180.9 179.9 181.7 183.9 182.0 184.1 185.9 181.2
11 Саудовская Аравия 162.1 159.9 151.2 150.9 143.6 147.4 147.6 145.2 136.7 137.9 142.5 142.0 134.0
12 Бельгия 150.5 137.6 125.5 125.7 123.7 119.2 115.3 116.0 104.8 96.9 99.4 98.3 98.7
13 Индия 148.9 152.8 157.0 152.9 148.6 144.7 140.8 141.4 145.1 138.9 135.7 130.3 127.3
14 Сингапур 118.9 118.0 117.8 118.0 122.6 125.0 124.2 130.4 125.2 119.3 112.3 106.4 107.9
15 Корея 104.7 100.1 100.4 101.3 101.7 96.2 98.5 100.1 94.3 95.0 97.9 96.8 100.1
16 Канада 96.6 89.4 92.9 89.1 85.5 86.1 82.4 78.0 75.0 73.6 75.5 76.5 80.1
17 Франция 89.6 82.5 80.9 77.0 78.4 80.9 76.6 77.9 78.2 76.0 80.0 72.2 74.4
18 Германия 78.3 86.0 76.5 78.5 71.0 72.3 71.6 72.9 74.9 73.0 73.3 68.3 68.3
19 Бермудские острова 63.6 64.7 66.4 67.4 67.5 67.0 63.5 62.9 62.4 62.3 61.5 60.2 59.8
20 Таиланд 62.2 60.8 57.2 68.0 67.2 60.9 68.0 68.4 70.8 71.6 67.2 66.1 66.5
21 Объединенные Арабские Эмираты 60.0 59.7 59.2 57.5 55.1 57.7 58.2 57.7 54.3 55.9 59.9 58.8 60.5
22 Норвегия 49.7 39.3 40.2 50.4 46.9 51.1 55.3 60.6 64.1 58.0 54.9 53.7 48.3
23 Швеция 45.5 45.1 46.2 46.3 46.3 43.9 44.7 45.3 45.9 44.3 42.7 41.0 40.8
24 Нидерланды 45.1 42.5 43.9 44.8 45.1 48.6 47.6 45.1 47.5 50.3 50.5 53.1 52.2
25 Кувейт 43.9 42.6 36.9 36.3 36.9 36.8 36.8 39.4 38.0 35.6 33.0 31.8 31.6
26 Мексика 43.2 41.9 45.2 35.4 33.9 38.7 40.6 41.6 40.5 34.7 35.8 32.4 38.9
27 Польша 40.2 41.4 40.3 40.4 40.7 40.0 38.4 38.8 37.3 36.3 35.6 34.1 35.0
28 Италия 39.6 36.4 37.2 36.6 35.4 35.2 35.6 34.5 35.3 35.4 36.2 36.1 35.6
29 Австралия 37.6 36.0 34.1 38.5 37.8 37.5 40.6 38.7 36.9 37.8 37.9 38.1 37.1
30 Испания 34.5 31.3 32.0 32.4 34.7 33.5 36.2 36.9 38.1 38.2 38.2 36.6 37.9
31 Турция 32.6 38.2 40.9 45.6 49.6 52.6 61.2 61.5 60.8 57.7 54.5 58.9 49.5
32 Филиппины 31.6 31.5 32.1 33.0 33.8 36.4 35.8 36.4 35.5 36.3 38.1 37.9 38.2
33 Чили 30.2 28.4 29.8 30.2 29.0 28.9 29.2 28.8 25.6 26.2 27.1 27.4 27.3
Все Остальное 512.5 533.5 575.2 575.9 571.4 575.9 585.3 581.3 583.3 566.6 567.7 556.0 565.6
Общий Итог 6213.6 6169.0 6216.6 6216.4 6186.6 6209.7 6306.2 6324.1 6301.9 6249.4 6230.2 6151.9 6108.4
Который:
Для. Официальный 3990.8 3999.8 4049.5 4030.0 3997.6 4025.7 4054.7 4079.1 4070.4 4051.7 4034.5 3994.4 3935.3
Казначейские Векселя 346.3 323.2 318.6 333.9 325.0 317.2 339.6 332.2 325.2 324.1 330.6 329.9 329.4
T-Bonds & Notes 3644.5 3676.6 3730.9 3696.1 3672.6 3708.5 3715.1 3746.9 3745.2 3727.6 3703.9 3664.5 3605.9
Министерство финансов / Совет Федеральной резервной системы
17 июля 2018