12 декабря - День Конституции России.
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации (наименования Российская Федерация и РОССИЯ – равнозначны).
Указом президента России Б.Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником (он сейчас НЕ выходной).
Подготовка и принятие действующей Конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти ‑ исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета (ВС) РФ. Действующая Конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект Конституционной комиссии Верховного совета РФ (или так называемый "румянцевский проект") и проект, подготовленный Конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.
В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование.
Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%). Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.
Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона. Конституция не предписывала, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества. Основной закон провозгласил президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Являясь основным документом государства, нормы Конституции не нуждаются в каком‑либо ином правовом подтверждении. Все законы, принимаемые на территории нашей страны, не должны ей противоречить, в противном случае они подлежат отмене.
При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82 Конституции. Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция России". Официальное описание этого атрибута никогда не утверждалось. Указом президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года № 1138 было установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции России является официальным символом президентской власти. За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин отменил Указ 1996 года о президентских регалиях. Специальный экземпляр текста Конституции был лишен официального статуса символа президентской власти. Все церемонии вступления Владимира Путина в должность президента России (в 2000, 2004 и 2012 годах), а также церемония вступления в должность президента России Дмитрия Медведева (в 2008 году) проходили с использованием того же самого специального экземпляра Конституции.
Это стало традицией, но формально не является обязательным и ничем не предписано. Начиная с 2000 года президент России вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание Основного закона. Специальный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России. С 1996 по 2008 годы в Конституцию был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий. 30 декабря 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки. Они были предусмотрены Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" и Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации". С 2009 года согласно Основному закону срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента увеличен: глава государства избирается на 6 лет (ранее ‑ на 4 года), а депутаты Госдумы ‑ на 5 лет (ранее ‑ на 4 года). Кроме того, правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе. Тексты отчетов публикуются в "Российской газете" и "Парламентской газете". В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института "федеральных сенаторов". В течение двенадцати лет День Конституции 12 декабря был выходным днем.
С 1 января 2005 года, согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), этот день стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции России был причислен к памятным датам. По данным опроса "Левада-центр", проведенного в ноябре 2014 года, большинство россиян (75%) знают, что 12 декабря в России отмечается День Конституции, однако 24% наших сограждан затруднились с ответом. Как выяснили социологи, 27% россиян считают, что нынешняя Конституция РФ полностью отвечает нуждам страны, причем в 2013 году такого мнения придерживались лишь 18% опрошенных. Доля тех, кто выступает за изменения, практически не изменилась — 15%. Около 40% россиян также считают, что власти "в основном" следуют Конституции, их доля по сравнению с 2013 годом увеличилась на 12%. Около 44% опрошенных считают, что Конституция играет роль гаранта прав и свобод гражданина РФ, 21% — придерживаются мнения, что она поддерживает порядок в деятельности государства.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
КОНСТИТУЦИИ РОССИИ
Всего в истории России насчитывается пять конституций – соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 года.
Сроки действия конституций РСФСР составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что говорит, учитывая сложный исторический путь развития России, в целом об относительной стабильности конституций.
.
В Российской Империи всегда существовало Монархическое правление - Царское правление. Но в итоге народных волнений и идущей Первой Мировой войны 2 марта 1917 года последний Русский Царь Николай-II Александрович отрёкся от Престола в пользу брата Михаила, но и тот не стал принимать влась-отрёкся от престола (тут-же Царь захотел назначить на престол своего сына-подростка - Алексея, но манифесту чиновники не дали хода) и страной управляло Временное Правительство (Керенский), которое 25 октября 1917 года, в результате вооружённой социалистической революции (февраль 1917-июль 1918), было свергнуто. К власти пришли большевики (коммунисты).
.
РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
.
В 1918 году 10 июля впервые в России была принята ПЕРВАЯ Конституция РСФСР (Советской России). Советская Россия - неофициальное наименование страны, но с 19 июля 1918 года она получила официальное наименование - РСФСР (согласно новой и первой Конституции). Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских-российских конституций.
.
В 1925 году 11 мая была утверждена ВТОРАЯ Конституция РСФСР (принята в связи с принятием накануне (06.07.1923 - вступление в силу, а в 1924 году 31 января - утвержден 2-м съездом Совета СССР) ПЕРВОЙ Конституции вновь образованного СССР). Её принятие обуславливалось вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза ССР (30.12.1922 г.) и приведением российского законодательства в соответствие союзному. В Конституции 1925 года конечной целью было «осуществление коммунизма» и ничего не говорилось о других странах. В данную Конституцию вносилось несколько изменений, связанных с изменениями административно-территориального деления и реорганизации органов советского управления.
.
В 1937 году 21 января утверждена ТРЕТЬЯ редакция Конституции РСФСР. Она изменила название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (в связи с принятием в 1936 году 5 декабря новой Конституции СССР, в её составе и РСФСР). Отошли к Казахской ССР и Узбекскской ССР несколько областей от РСФСР. Принята Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов из-за смены конституционного законодательства СССР в 1936 году (для приведения в соответствие Конституции СССР 1936 года).
.
В 1978 году 12 апреля утверждена ЧЕТВЁРТАЯ редакция Конституции РСФСР. Она принята из-за смены общесоюзной «сталинской» конституции на «брежневскую», но основана на принятой в 1977 году (7 октября) Конституции СССР, эта Конституция 1978-го года которая де-юре продолжала действовать на территории новейшей России до декабря 1993 года, несмотря на то, что де-факто распад СССР завершился двумя годами ранее. В конституции СССР Россия называлась «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР)». 15 декабря 1990 года в Конституцию была включена преамбула и статья 1 Декларации о Государственном суверенитете РСФСР. 16 мая 1992 года, согласно закону N 2708-I она стала называться Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации - России согласно новой редакции. До декабря 1993 года (до принятия нынешней конституции) действовали нормативные акты, законы, регулировавшие деятельность органов государственной власти, Конституционного суда, Президента и описание государственной символики, где употреблялось наименование «РСФСР».
.
ЧЕТЫРЕ советских российских Конституции существовали 75 лет!
.
26 декабря 1991 года прекратил существование СССР (это 15 союзных республик). Все республики Союза, в том числе и РСФСР, уже приняли Декларации о своём государственном суверенитете.
25 декабря 1991 года название государства «РСФСР» было изменено законом на название «Российская Федерация - Россия».
Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года – это политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики). В ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашенных в ней принципов, включая принцип разделения властей. 929 депутатов Первого Съезда народных депутатов РСФСР голосовали так: «за»-907, «против»-13, «воздержались»-9.
Поэтому сегодня мы и празднуем День России 12 июня.
После этого было предложено много проектов Конституции от различных партий, но принята сегодняшняя версия.
.
12 декабря 1993 года принята ПЯТАЯ или Первая Конституция современной России.
58% населения России проголосовали "ЗА" Конституцию в декабре 1993 года.
.
Во всех странах есть Конституции, кроме Великобритании (Англии) – там это называется «Билль о правах» от 1689 года – один из конституционных законов. «Акт, декларирующий права и свободы подданного и устанавливающий наследование Короны».
В нём были закреплены ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти.
У них не граждане, а подданные Её Величества. Например, Билль о правах освобождает подданных от чрезмерно больших штрафов.
.
Княжество Мона́ко - карликовое государство,ассоциированное с Францией, расположенное на юге Европы на берегу Лигурийского моря; на суше граничит с Францией. Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира – 37 миллионов 800 человек.
По форме правления Монако — конституционная монархия, с некоторыми вторичными признаками дуализма. Главой государства является князь. Первая конституция, ограничивающая власть князей, была введена в действие в 1911 году.
Государственное устройство страны регулируется конституцией, введённой в действие 17 декабря 1962 года. Конституция, в частности, хоть и провозглашает принцип разделения властей, однако власть князя абсолютна (ничем и никем не может быть ограничена). В 2002 конституция княжества была пересмотрена. Официально были несколько расширены полномочия законодательного органа (Национального совета).
Исполнительная власть представлена Государственным министром (главой правительства) и возглавляемым им Государственным советом (правительством) из четырёх человек. Государственный министр является французским гражданином, который утверждается князем на срок в 3 года по представлению французского правительства.
Законодательная власть поделена между князем и однопалатным Национальным Советом (парламентом) из 24 членов, избираемых каждые 5 лет на основе всеобщего избирательного права. В 2002 году парламент получил право законодательной инициативы (ранее оно принадлежало только князю). Совет может вносить поправки к правительственным проектам, утверждает введение налогов. Также он ратифицирует международные договоры, изменяющие существующее внутреннее законодательство.
Судебная ветвь власти также возглавляется князем; различные судебные инстанции вершат правосудие от его имени. Орган конституционного надзора — Верховный суд, высшая судебная инстанция — Ревизионный суд, суды низшей инстанции — суды первой инстанции, низшее звено судебной системы — мировые судьи.
В 1993 году Монако стало полноправным членом ООН.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
http://civilfund.ru/mat/93 - рейтинг Глав администраций и Губернаторов в России на 10 декабря 2015 года
НАПОМИНАЕМ: в России только ДВА Главы администрации областей - это Глава администрацииТамбовской и Липецкой областей (так значится в Уставах областей), остальные - Губернаторы областей и краёв + Петроград (в Краснодарском крае можно и Главой называть и Губернатором - таков Устав края). В 22-х национальных республиках - Глава Республики. Ещё отличается Москва - там МЭР. Таким образом только трое отличаются (Липецк, Тамбов и Москва). Знайте, в Тамбовской области НЕ Губернатор, а Глава администрации области!!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Действующие_главы_субъектов_России