Намерения российских атомщиков возвести в Турции современную АЭС на условиях "строй - владей - эксплуатируй". Инициатор: Кириенко Сергей - Росатом.
Турция не может справиться с растущими энергетическими потребностями в одиночку, поэтому она стала искать международных партнеров, которые могли бы помочь ей построить и эксплуатировать атомную электростанцию.
Россия вызвалась помочь Турции и теперь ведет работы по строительству атомной станции «Аккую» на побережье Средиземного моря недалеко от города Мерсин. Согласно проекту станции, в 2019 в эксплуатацию будут введены четыре блока с реакторами ВВЭР-1200.
Строительство атомной станции стоимостью 20 миллиардов долларов будет полностью профинансировано из средств дочерней компании «Росатома», российской государственной корпорации по атомной энергии.
Согласно условиям договора, подписанного в 2010 году, вывод станции из эксплуатации будет профинансирован из отчислений по 1,5 цента с одного киловатт/час, которые будут взиматься в течение 60-летнего срока ее рентабельной эксплуатации.
Уже в 2013 году в провинции Мерсин планируют начать заливку бетона в основание энергоблоков и сопутствующих сооружений.
На площадке будущей АЭС развернуты инженерно-изыскательские работы и сейсмические изыскания. Среди прочего они призваны оценить гипотетическую опасность цунами на этом участке средиземноморского побережья. Такие процедуры, по словам Суперфина, будут завершены в середине 2014 года. А далее, после представления отчета о соответствии площадки необходимым требованиям для строительства АЭС, предстоит получить лицензию на такое строительство в Турции.
"Зеленый свет" этому проекту открыли в мае 2010 года. Тогда, напомним, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано соглашение о сотрудничестве двух стран в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции. Проект первой турецкой АЭС включает сооружение четырех водо-водяных реакторов. Мощность каждого энергоблока - 1200 мегаватт. В совокупности это позволяет вырабатывать в год около 35 триллионов кВт/ч электроэнергии.
В Турции выделяют этот проект из ряда других зарубежных заказов "Росатома", и впервые решено применить новую схему обязательств и взаиморасчетов между теми, кто берется возвести атомную электростанцию, и стороной, которая соглашается на размещение такого объекта, одновременно становясь потребителем произведенной электроэнергии. Применительно к АЭС "Аккую" этот механизм, получивший условное название "строй - владей - эксплуатируй" и до сего времени не применявшийся в мировой практике атомной энергетики, предусматривал следующее.
Заказчиком работ по созданию АЭС, а также владельцем уже построенной атомной станции, включая выработанную электроэнергию, становится проектная компания, которую и возглавил Александр Суперфин. А учредили ее (в форме акционерного общества) "Интер РАО ЕЭС", "Атомстройэкспорт", "Росэнергоатом", "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонт". Зарегистрирована в декабре 2010 года в Анкаре.
Обязательство турецкой стороны - гарантировать покупку произведенной на АЭС электроэнергии (не всей, а части) в течение первых пятнадцати лет эксплуатации по фиксированной цене. Именно этот вопрос - цена за киловатт - долгое время был камнем преткновения. Первоначальное предложение российско-турецкого консорциума предполагало цену на уровне 21,13 цента США за киловатт-час, что встретило, мягко говоря, удивление в энергетических кругах Анкары. Подписаться на такую цену означало бы для них одеть хомут.
После официальных и неофициальных консультаций цена предложения упала сразу до 15,33 цента. Но и на это не пошли турецкие власти. Компромисс с государственной энергетической компанией "Теташ" был найден на уровне 12,35 цента США за один киловатт-час. То есть почти вдвое меньше от первоначально заявленного. По этой средневзвешенной цене (12,35 цента) в Анкаре согласились закупать 70 процентов генерации с первого и второго энергоблоков и 30 - с третьего и четвертого. Остальную электроэнергию проектная компания будет реализовывать на свободном рынке - по актуальным на тот момент ценам.
Ключевым игроком на всех этапах развития этого проекта - от представления заявки на объявленный Анкарой международный тендер до подписания первого контракт с турецкой фирмой "ENVY Energy and Environmental Investments Inc" - выступала компания "Атомстройэкспорт". В ее активе - опыт завершенного строительства двух энергоблоков Таньваньской АЭС в Китае и АЭС "Бушер" в Иране, пусковой объект этого года. Представители "Атомстройэкспорта" как генерального подрядчика на всех этапах переговоров с Анкарой по проекту "Аккую" выражали готовность "широко привлекать местные компании для поставки оборудования, работ и услуг". Называлась даже стоимость таких субподрядных работ для турецких компаний - 5-6 миллиардов долларов (при общей оценочной стоимости проекта на уровне 18-20 миллиардов). Но как повернуться события в действительности, предсказывать никто не берется.
В последние дни на турецком направлении возникла новая ситуация и новая интрига. Департамент коммуникаций "Росатома" распространил официальное известие о том, что в России зарегистрировано ЗАО "Русатом Оверсиз". Именно эта компания, как сообщается, "будет выполнять задачи по наращиванию портфеля заказов на сооружение АЭС, выступать в роли заказчика и инвестиционного управляющего проектами, управлять проектными компаниями". Учредителем новой структуры с уставным капиталом 1 миллиард рублей выступил холдинг "Атомэнергопром", объединивший под своим крылом все гражданские активы атомной отрасли.
Временно исполняющим обязанности президента "Русатом Оверсиз" назначен директор департамента международного бизнеса ГК "Росатом" Алексей Калинин. Ключевым направлением в работе новой компании, по его словам, станет "развитие бизнеса госкорпорации "Росатом" в области реализации проектов сооружения АЭС на зарубежных рынках по типу "строй-владей-эксплуатируй". И первый из таких проектов - АЭС "Аккую" в Турции в южной провинции Мерсин.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что старт строительству Россией первой турецкой АЭС "Аккую" может быть дан в апреле-мае 2011 года.
Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая 2011 года.
11 мая президент России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Анкару. Запланированы встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьером Реджепом Эрдоганом. В общей сложности будет подписано два десятка соглашений и политических документов, которые выведут российско-турецкое сотрудничество на новый уровень.
В Турции уже создана проектная компания, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод станции в коммерческую эксплуатацию. Планируется соорудить четыре энергоблока мощностью по 1,2 гигаватта по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.
ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ЗАО "Атомстройэкспорт" владеют в проектной компании по 33,33%, "Росэнергоатом" - 31,34%, ОАО "Атомэнергоремонт" и ОАО "Атомтехэнерго" - по 1%.
Российская сторона после вступления соглашения в силу запустит процедуру создания проектной компании. Ожидается, что мощность будущей АЭС будет 4800 МВт, что составит 14% от нынешнего объема энергии, вырабатываемого Турцией.
- 12.2010 - В Турецкой Республике зарегистрировано АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПО ГЕНЕРАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ АЭС АККУЮ.
- 05.2011 - Начало полномасштабных инженерных изысканий на территории строительства АЭС АККУЮ.
- С 2011-го года - передача земельного участка во владение АО АЭС АККУЮ для проведения работ по сооружению и эксплуатации АЭС АККУЮ.
- Реализация проекта АЭС АККУЮ предполагает 4 этапа.
- 1 этап - Подготовительный
- Регистрация Акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС АККУЮ, передача земельного участка под строительство АЭС «Аккую», проведение работ по инженерным изысканиям, проведение общественных слушаний, получение всех разрешений, лицензий на размещение и строительство АЭС «Аккую»; проведение работ подготовительного этапа сооружения АЭС.
- 2 этап - Строительство АЭС «Аккую»
- 3 этап - Эксплуатация АЭС «Аккую»
- 4 этап - Вывод из эксплуатации
- Согласно Межправительственному Соглашению между Российской Федерацией и Турецкой Республикой эксплуатация АЭС «Аккую» начнется через 7 лет после получения всех необходимых разрешений и лицензий.
Фаза подготовительных работ и строительства охватывает период с 2010 г. по 2021 год. Введение в эксплуатацию первого блока АЭС намечено на 2020 год. Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия.
Глава «Росатома» С.Кириенко объявил 01.12.2014 г., что строительство на площадке начнется в марте 2015 года.
Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.
http://www.youtube.com/watch?v=9mujDcC-O-0 - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОШИБКЕ !!!
http://inosmi.ru/world/20120905/198584890.html
Президент России В.Путин был приглашён на Памятные мероприятия в Армению, приуроченные к 100-летию геноцида армян - 24 апреля 2015 года. До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллионов человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллионов армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина геноцид и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.
После 24 апреля 2015 года отношение руководства Турции к России охладело за признание Президентом России В.Путиным убийства армян в 1915 году - геноцидом.
Строительство АЭС и газового «Турецкого потока» под вопросом. Что получает Россия? Экономию 20 миллиардов долларов за АЭС и гарантию отсутствия "газовой нервотрёпки", как от Украины, так и будет с Турцией: 4 сентября 2015 года согласован новый маршрут газового маршрута в Европу – это «Северный поток-2» - ещё две параллельные ветки в Германию на 55 млрд м3 газа. На сим закончим.
=======================================================================
11.11.2015. Для пресечения арестов российской собственности за рубежом разработан закон, которым Россия отказалась от абсолютного иммунитета иностранных государств и предусмотрела ответные меры.
Россия снимает иммунитет с имущества зарубежных стран в России с 1 января 2016 года: http://ria.ru/analytics/20151109/1317283838.html