САМАЯ ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА НАЧАВШАЯ РАСПАД СССР...
2 сентября 2015 года 25-летие независимости Приднестровья - День Республики (ПМР-Приднестровской Молдавской Республики, г.Тирасполь). На референдуме в 2006 году народ Приднестровья выразил желание присоединиться к России - более 90% населения проголосовало «ЗА». Вот уже четверть века ПМР согласно своей конституции является суверенным, демократическим, правовым государством.
Однако республика до сих пор остается непризнанной международным сообществом.
Именно благодаря России на берегах Днестра было остановлено кровопролитие. Именно благодаря российским миротворцам в Приднестровье сохраняется мир. Пойдя по пути независимости, в любом случае, Приднестровская Республика не изменит своим отношениям с Россией, напротив, максимально упрочит их ради безопасности и развития. Практика показала, что именно Россия является наиболее надежным партнером и верным другом для всего народа ПМР.
В 1956 в Молдавской ССР (в том числе, и на территории Приднестровья) была размещена 14-я армия. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.
В 1990 году, до распада СССР, промышленные объекты на территории современной Приднестровской Молдавской Республики давали 40 % ВВП Молдавии и производили 90 % электроэнергии, так как в Днестровске была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.
Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.
22 декабря 1990 года президент СССР М.Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», в 4-м пункте которого постановлялось «считать не имеющими юридической силы … решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населённых пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении … Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики».
25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР».
27 августа 1991 года парламент Молдавской ССР принял закон № 691 «О декларации о независимости», который объявлял не имеющим юридической силы закон 2 августа 1940 года «Об образовании союзной Молдавской ССР», в соответствии с которым МАССР стала частью Молдавской ССР, подчёркивая, что «не спросив населения Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также населения Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон „Об образовании союзной Молдавской ССР“».
5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). В молдавской версии название звучит как «Днестровская Молдавская Республика».
В 2006 году в ПМР прошёл референдум, в результате которого за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей.
В декабре 2013 года Верховный совет Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики Российского федерального законодательства. В марте 2014 года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России.
25 лет назад 28 января 1990 года тираспольчане провели референдум, на котором однозначно высказались за придание городу статуса самостоятельной территории на принципах самоуправления, регионального хозрасчета и самофинансирования с полным равноправием языков. Вторым пунктом в бюллетенях значился вопрос о целесообразности вхождения Тирасполя в состав Приднестровской АССР в случае ее создания. Идея заявить о воле народа посредством референдума родилась не вдруг, как, впрочем, и решение повлиять на судьбу края. Его жители, выступая категорически против прорумынского будущего, в августе-сентябре 1989 года инициировали и приняли активное участие в политических забастовках. Основное на тот момент требование – введение в Молдавии двух государственных языков, русского и молдавского. Смириться с навязываемым румынским языком и латинской графикой в большинстве своем русскоговорящие тираспольчане не могли.
Интересная деталь: будущие приднестровцы стали пионерами в вопросе проведения референдумов на территории бывшего СССР. За более чем семидесятилетнюю советскую историю этой возможностью никто не воспользовался. Возможно, дело в том, что это никем доселе не реализованное право было все эти годы, по сути, абсолютно декларативным. В Конституции институт референдума фигурировал, но соответствующий закон в советской истории так и не приняли. Он появился лишь в декабре 1990 года и дал жителям левобережья Днестра легитимную возможность продемонстрировать демократию на практике, а не в теории. По региону прокатилась волна референдумов. Первый состоялся в Рыбнице 3 декабря 1989 года. В то время Рыбница была самой активной, самой боевой единицей Приднестровья.
Тогда и поступило предложение создать республику. Это был самый разумный шаг в нашей судьбе. Стали готовиться к референдуму.
Была озвучена идея о создании автономной Приднестровской республики, народ отозвался очень активно, с воодушевлением. Чувствовалось действительное проявление воли народа, демократии, желание создать республику, управлять своей страной, самостоятельно определяя условия жизни.
Учитывая отсутствие в правовом поле Советского Союза базового закона, было разработано Положение о референдуме (народном голосовании) в городе Рыбнице и Рыбницком районе. Согласно этому документу референдум признавался состоявшимся, если в нем приняли участие свыше 50% избирателей. Вопрос считался принятым, если за него отдано больше половины голосов. На призыв к участию в первом в советской и постсоветской истории референдуме отозвались 81,1% рыбничан.
28 января 1990 года за свое видение дальнейшего развития государственности края голосовал Тирасполь. Третьим в списке значится Рашково, старинное село в Каменском районе, значительная часть населения которого – потомственные украинцы. В их среде витали настроения, связанные с восстановлением исторической, по мнению сельчан, справедливости – воссозданием автономии.
Эта идея основывалась на существовании в 1924–1940 гг. Молдавской АССР в составе Украинской ССР.
Референдум в Рашково состоялся 25 марта 1990 года. За вхождение в Приднестровскую автономную республику проголосовали больше 95% его жителей. До конца года референдумы состоялись во всех населенных пунктах Приднестровья. Участие в них приняли 79% населения. В Каменском районе, руководство которого находилось под серьезным влиянием Кишинева, решено было проводить сходы граждан, на которых выносились те же вопросы, что и на референдумах. В них приняли участие 88% избирателей.
По общеприднестровским итогам самой электорально активной оказалась будущая приднестровская столица. На ее избирательные участки пришли 92,3% горожан. Тирасполь во все времена был то признанным, то непризнанным центром уезда. Город был мощным промышленным узлом.
В принципе, все проведенные в 1989–1990 годах местные референдумы и сходы граждан являются звеньями одной цепи, которая носит название референдума в поддержку создания приднестровцами нового государства. Республика стала детищем демократии. Позже приднестровцы еще не раз прибегнут к референдуму как способу народного волеизъявления.
17 марта 1991 года они участвовали в единственном всесоюзном голосовании граждан о сохранении СССР. Девять месяцев спустя население региона во всеуслышание заявило о стремлении к независимости ПМР. Еще два референдума прошло в 1995 году. На этот раз голосовали за российское военное присутствие на территории республики, а чуть позже – за Конституцию ПМР и вступление в СНГ.
Официально не состоялся, но, тем не менее, был организован и 6 апреля 2003 года проведен референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию о праве частной собственности на землю. Участие в нем приняли меньше 40% приднестровцев. Но подобный результат – это тоже показатель.
Плотность населения в среднем по Советскому Союзу составляла 12 человек на квадратный километр, а в Приднестровье в десять раз выше – 122 человека на тот же квадратный километр.
Совсем иная ситуация с референдумом 2006 года. 17 сентября абсолютное большинство приднестровцев высказалось за приднестровскую независимость с последующим вхождением в состав России.
У приднестровцев, которых отличает активность гражданской позиции, богатый опыт использования этого демократического инструмента. С его помощью они строят собственную историю и государство.
Приднестровье находится "в экономической блокаде, инициированной совместно властями Украины и Молдовы еще в 2006 г." в условиях этого давления Приднестровье живет уже 23 года. И роль России в преодолении его последствий - ключевая. Приднестровцы считают себя частью Русского мира, здесь живут граждане России, а сотни тысяч людей разных национальностей идентифицируют себя как русских соотечественников. Россия обеспечивает здесь мир и стабильность, Россия помогает нам осуществлять социальные гарантии, в том числе за счет доплаты к пенсиям. Россия отстраивает им новые социальные объекты. Есть 23 года замороженного конфликта, слабого переговорного процесса, есть многие годы давления на Приднестровье, и есть последовательная политика России по поддержке соотечественников.
День независимости 2 сентября и День знаний в Приднестровье идут друг за другом.
Абхазия и Южная Осетия вместе с Нагорным Карабахом и Приднестровьем в свое время создали Содружество Непризнанных государств — СНГ-2. Статус абхазов и осетин после того, как Россия признала их суверенитет, изменился.
Евгений Шевчук, президент Приднестровской Молдавской республики говорит: «Государственность Приднестровья, несмотря на российскую поддержку и российских миротворцев на границе, по-прежнему уязвима. Молдавия и Украина держат сейчас республику в кольце экономической блокады».
Президент Евгений Шевчук 30 августа 2015 года сделал предложение руки и сердца заместителю Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министру иностранных дел 38-летней Нине Викторовне Штански. И Нина Штански вероятно станет первой леди Приднестровья.
Накануне юбилея государственности приднестровцы обратились в ООН. Просьбу рассмотреть вопрос о признании республики в Организацию объединенных наций направили 123 общественные организации.
Признание Приднестровья - вопрос времени!
Поздравляем!
Что-то должно скоро случится в Молдавии...