Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ
(в редакции от 22.12.2014 г.)
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.
Статья 1. Категории ветеранов
С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.
Статья 7 изменена 22.08.2004 года (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Статья 7. Ветераны труда
- Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
П.2 и 3 утратили силу с 22.08.2004
4. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. (п. 4 введен Федеральным законом от 19.12.2005 N 163-ФЗ)
Статья 10. Расходные обязательства по социальной защите и социальной поддержке ветеранов
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
- Меры социальной поддержки, установленные статьями 14- 19и 21 настоящего Федерального закона и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации.
- Меры социальной поддержки, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 20и 22настоящего Федерального закона, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
- В дополнение к мерам социальной поддержки, установленным статьями 14- 19и 21 настоящего Федерального закона, субъекты Российской Федерации могут устанавливать иные меры социальной поддержки законами субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Дополнительные меры социальной поддержки, установленные в соответствии с настоящим пунктом, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Статья 11. Законодательство Российской Федерации о ветеранах
- Законодательство Российской Федерации о ветеранах состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
- Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора.
3 - 5. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
Статьи закона о ветеранах до 22.08.2004: (п. 1 в ред. Фед. закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Статья 7. Ветераны труда
- Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
- Для лиц, указанных в настоящей статье, устанавливается звание "Ветеран труда".
- Порядок и условияприсвоения звания "Ветеран труда" определяются Президентом Российской Федерации.
Статья 10. Финансирование мер социальной защиты ветеранов
- Расходы на реализацию прав и льгот, установленных для ветеранов настоящим Федеральным законом, возмещаются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации:
1) за счет средств федерального бюджета возмещаются расходы на:
а) оплату проезда на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов;
б) получение от кредитных организаций разовых льготных кредитов на приобретение (строительство) квартир, жилых домов, садовых домиков, благоустройство садовых участков, организацию подсобного или фермерского хозяйства;
в) оплату установки квартирного телефона и абонентскую плату за пользование им;
г) санаторно-курортное лечение (оплату путевок);
д) обеспечение транспортными средствами или на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства (выплату денежной компенсации);
е) обеспечение протезно-ортопедическими изделиями;
2) за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации возмещаются расходы на:
а) оплату жилья в домах независимо от вида жилищного фонда;
б) оплату коммунальных услуг, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной, приобретение и доставку топлива ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, независимо от вида жилищного фонда;
в) оплату проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии межобластных, межкраевых, межреспубликанских);
г) предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов;
д) изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;
е) обеспечение лекарствами;
ж) оплату услуг вневедомственной охраны;
з) выплату денежной компенсации за бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и запасные части к ним;
и) выплату денежной компенсации вместо путевок в санаторно-курортные организации.
Порядок возмещения расходов, указанных в настоящей статье, утверждается соответственно Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Расходы органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, связанные с предоставлением льгот ветеранам, учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и имеют целевое назначение.
- Порядок возмещения расходов на реализацию других прав и льгот, установленных настоящим Федеральным законом, включая бесплатное оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих уровней и средств обязательного медицинского страхования, определяется Правительством Российской Федерации.
- Дополнительные средства для финансирования установленных настоящим Федеральным законом мер социальной защиты ветеранов могут быть получены из любых не запрещенных законом источников.
Статья 11. Законодательство Российской Федерации о ветеранах
- Законодательство Российской Федерации о ветеранах состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
- Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора.
- Права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством Российской Федерации, не могут быть отменены без равноценной замены.
- Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, ограничивающие права и льготы, предусмотренные для ветеранов настоящим Федеральным законом, являются недействительными.
- Органы законодательной власти Российской Федерации и органы законодательной власти субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации вправе в пределах своей компетенции и имеющихся у них средств принимать решения о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА"
Во исполнение Федерального закона "О ветеранах" постановляю:
- Утвердить прилагаемое Положениео порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".
- Признать утратившим силу УказПрезидента Российской Федерации от 7 мая 1995 г. N 471 "Об утверждении порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1738).
- Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль 25 сентября 1999 года
N 1270
Утверждено
Указом Президента Российской Федерации
от 25 сентября 1999 г. N 1270
ПОЛОЖЕНИЕО ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА"
- Звание "Ветеран труда" присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
- Звание "Ветеран труда" присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
- Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.
- Лица, указанные в подпункте "а"пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:
а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
- Лица, указанные в подпункте "б"пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:
а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;
б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).
- Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.
Для присвоения звания "Ветеран труда" могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения.
- Заявления лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.
- Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.
Уведомление об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявителю и в орган социальной защиты населения по месту его жительства с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.
- Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.
Дополнительная информация:
Малолетние – в соответствии со ст.27 (Эмансипация) Гражданского кодекса России малолетними считаются несовершеннолетние в возрасте до 14 лет. Статья 28 определяет дееспособность малолетних, являющимися несовершеннолетними, не достигших четырнадцати лет (малолетних). Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (то же и в ст.20.2 - несовершеннолетние, не достигшие четырнадцати лет). А в соответствии с Семейным кодексом России несовершеннолетние, не достигшие 14 лет обладают ещё более ограниченной дееспособностью, чем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. В главе 11 Семейного кодекса, статья 54. 1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Статья 57. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.
Несовершеннолетние – лица, не достигшие возраста, установленного законом для достижения полной дееспособности (от 14 до 18 лет - ст.33 (Попечительство) Гражданского кодекса России). И в СССР совершеннолетними считались граждане, которым исполнилось 18 лет, а в уголовном праве до 14 лет – малолетние.
ГК РФ - Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, а по достижении 18 лет он приобретает гражданскую дееспособность (ст.21).
С 28 дней послеродовых до 14 лет – малолетние (ребёнок).
С 12 лет – это подростки, несовершеннолетние, не достигшие 14 лет.
С 14 до 18 лет – несовершеннолетние, достигшие 14 лет.
В исламском праве, нижним пределом наступления совершеннолетия у девочек является возраст 9 лет, а у мальчиков — 12 лет.
Согласно законам иудаизма еврейский ребёнок достигает совершеннолетия в 13 лет для мальчиков и 12 лет для девочек. Они становятся ответственными за свои поступки.
Ребёнок — постоянно растущий и развивающийся организм, на каждом возрастном этапе обладающий определёнными морфологическими, физиологическими и психологическими особенностями.
В постнатальном (послеродовом) периоде различают:
- период новорожденности(первые четыре недели (28 дней) жизни)
- грудной возраст(с 29-го дня жизни до одного года)
- ясельный или преддошкольный период(до трёх лет)
- дошкольный период(от трёх до семи лет)
- младший школьный возраст(от семи до одиннадцати лет)
- подростковый возраст (от двенадцати до шестнадцати - восемнадцати лет)
ВЫВОД:
Орган социальной защиты населения района обязан через 30 дней после обращения за удостоверением "Ветерана труда" (военных лет) выдать удостоверение или письменно отказать, указав причину отказа.
Нужно знать и понимать, что это удостоверение (с медалью) могут получить лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
При выдаче удостоверения учитывается начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Значит это все несовершеннолетние родившиеся с 9 мая до 31 декабря 1927 года и все несовершеннолетние 1928-1933 года рождения (от 12 до 18 лет). Возможно и свидетельское подтверждение работы несовершеннолетних с 9 лет, но с 12 лет это однозначно.
Под несовершеннолетним возрастом в Законе следует рассматривать возраст с 12 лет – это подростки, несовершеннолетние, не достигшие 14 лет и возраст с 14 до 18 лет – несовершеннолетние, достигшие 14 лет. При этом и те и другие несовершеннолетние являются детьми - в главе 11 Семейного кодекса, в статье 54. 1. ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Все основания приведены выше.
Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, могут являться трудовые книжки, справки от органа соцзащиты населения района (на основании свидетельств 2-3 односельчан и уполномоченными организациями на основании архивных данных.
Примерный подсчёт: 1945 год + 40=1985 год мужчинам и +35=1980 год женщинам). трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин (1927+60=1987) и 35 лет для женщин (1932+55=1987). 1987-1941=46 лет стажа. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет – это в военные годы 12-летние подростки рождённые по 1933 год (включительно), несовершеннолетние до 18 лет – лица, рождённые и в 1927 году с 9 мая по 31 декабря (18 лет исполнилось после Победы).