Вышла в свет книга "История храмов Первомайского района". 14 января 2014 года была её презентация в райцентре Первомайский. Там есть единственная фотография (она слева) нашей сельской полуразрушенной церкви и описание.
Была наша церковь двупрестольная: главный престол - святого Василия Великого (14 января) и придельный - святой Троицы. Эту пятикупольную двупрестольную Церковь, вместо сгоревшей, начали строить в 1877 году и закончили в 1885 году. Освящена в 1887 году. Колокольня была высотой 70 метров, а Храм с великолепием убранства вмещал до 500 человек.
В росписи церквям 1657 года указано село Хоботенка. А в нем строят церковь Василия Великого. В том селе поп Семион Федоров, сказал: крестьян де и бобылей у него нет, с ним де живет в том селе пономарь Васька Васильев, да у него сын Васька десяти лет у церкви дьячок.
По окладным книгам 1676 года в селе Малом Хоботке значится «Церковь Василия Кесарийскаго». У той церкви двор попа Сергия. У той церкви земли 20 чети в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен. Земля и луга великого государя жалованья, а иных никаких угодий нет, в приходе к той церкви: 48 дворов детей боярских, 7 дворов бобыльских, и всего 56 дворов...
На основании данных Тамбовской областной епархии в селе в 1655 году была заложена и в 1658 году построена большая деревянная (перестроена в 1778), а затем белокаменная в 1847 г. (по другим данным в 1885 г.) приходская церковь...
Храм ещё действовал до 1931 года и священником в нём был отец Фёдор с дьяконом (во время войны в церкви был пожар и она изнутри выгорела), а в 1949 году, во время председательствования Виданова Григория Алексеевича ("Шауркина"), когда службу церковную в церкви давно уже запретили, входы церкви раскрыли и она была уже без присмотра. В годы атеистических гонений Храм был осквернён… Постепенно колокольняи другие надстройки были разобраны - храм стал разрушаться. Очевидцы рассказывают, что с 1952 и до начала 1960-х годов у церкви уже точно не было куполов. Церковную службу в церкви прекратили в 1931 году, когда появились первые колхозы и Храм стал приходить в запустение. Но никто не смел его разрушать вплоть до 1947-52 года - она была с раскрытыми вратами, но целая и с куполами, а потом в 50-х сняли сначала купола и звонницу и к 1962 году её окончательно разрушили до основания.
Из книги: «Протокол строительного отделения Тамбовского губернского правления содержит информацию о подаче на утверждение проекта постройки храма в с.Хоботец–Васильевском: «14 января 1877 года Тамбовская Духовная консистория при отношении, полученном 14 января за №167, препроводила проект на постройку новой каменной церкви в с.Хоботец–Васильевском Козловского уезда и пояснительную записку. Проект по утверждению возвратить в консисторию. Строительное отделение Губернского Правления по рассмотрению этого проекта нашло его составленным одобрительно, а потому и полагает проект этот утвердить установленным порядком и препроводить в Тамбовскую Духовную консисторию».
Клировая ведомость «О Васильевской церкви села Хоботца Васильевского Козловского уезда за 1892–1896 годы» хранит следующую информацию: «Церковь построена в 1885 году. Освящена 2 января 1887 года. Начата постройка была в 1877 году стараниями прихожан при помощи добровольных пожертвований вместо сгоревшей 13 сентября 1875 года церкви. Здание каменное. Престол - во имя святителя Василия Великого. Притча при церкви: священник, дьякон, два псаломщика. Земли при церкви – 34 десятины. Ближайшие к ней церкви: Космодамианская села Хоботца Старокосмодамианского на расстоянии 1-й версты и Богоявленская села Хоботца Богоявленского в 2-х верстах».
Содержится в данной клировой ведомости и информация о священнослужителях. Священник Константин Васильевич Кочемировский родился в ма 1843 года, был сыном священника Василия Кочемировского. Окончил курс Тамбовской духовной семинарии в 1866 году, уволен в Епархиально ведомство с аттестатом ll разряда. 14 марта 1867 года Преосвященным Феодосием посвящён в священники к тюремной церкви г.Козлова. 30 января 1868 года Преосвященным Феодосием по собственному прошению переведён к Успенской церкви с.Старого Тарбеева Козловского уезда. 17 октября 1871 года переведён по собственному прошению к Николаевской церкви с.Семёновка Тамбовского уезда. 17 января 1875 года Преосвященным Палладием, согласно прошению, переведён на службу в Васильевскую церковь с.Хоботца Васильевского. С 1845 года по 20 апреля 1884 года и с 1889 по 1892 год состоял председателем церковно – приходского попечительства настоящего прихода. 21 сентября 1870 года Преосвященным Феодосием за «ревностное попечение об устройстве храма в селе Старом Тарбеево» награждён набедренником. 22 марта 1882 года получил благословение Святейшего синода за заслуги по народному образованию в приходском училище. 22 марта 1886 года Святейшим синодом награждён скуфьёю. С 13 октября 1878 года по 1880 год состоял учителем, с 1880 года – законоучителем земскообщественного училища, а с 1892 года - заведующим и законоучителем церковно – приходской школы. В 1884 – 1887 годы был депутатом окружного и Епархиального съездов духовенства. Семья у отца Константина, как и заведено у священнослужителей, была большая: жена Евдокия, дети: Елена, Серафима, Павел, Пётр, Сергей, Алексей».
2 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви", неоднозначно понятый местными властями, которые, желая выделиться, часто злоупотребляли своими полномочиями. Местные жители, прихожане, верующие долго писали письма в различные инстанции, где просили, даже умоляли сохранить церковь, жаловались, но все равно Президиум Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области принял решение о закрытии церкви в селе и передачи ее здания под культурные нужды. 29 марта 1939 года местные власти приступили к выполнению этого распоряжения.
Прежде чем говорить о том, что же именно произошло с церковью, стоит сказать, что церковь несколько раз восстанавливалась после пожара.
Но постройка просто впечатляла:
В ней могло одновременно находиться около пяти тысяч человек, она имела очень высокую семидесятиметровую колокольню, было два престола, многие местные жители еще помнят, как церковь выглядела, какое у нее было богатое внутреннее убранство.
Когда церковь закрывали, плач стоял необыкновенный. Колокол снесли сразу, многие книги сожгли. Приехала комиссия из Москвы, которая специальными химическими составами смывала позолоту с иконостаса. Многие иконы также сожгли, из остальных были сделаны парты, столы, скамейки в местный дом культуры, на которых сидели во время просмотра кинофильмов.
Некоторые местные старожилы вспоминают, что во время показа фильмов еще детьми они любили лазить по зрительному залу, и если поднять голову под лавочкой, на которой сидели люди, то можно было увидеть лик святого.
Всего за один 1939 год в разных районах тамбовщины были закрыты десятки церквей. Тяжелее всего новой власти было только с церквями потомков казаков, для которых вера была частью жизни и они до последнего не сдавали свои позиции… Но в итоге по стране, набив руку на уничтожении первой церкви, остальные стали "ликвидировать" легко.
Из заключения уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Тамбовской области тов. Гугняева: «Первомайский райисполком своим решением от 12 мая 1950 года возбудил перед облисполкомом ходатайство о разборке на материал здания церкви, находящейся в с.Хоботец–Васильевском для использования материала на строительства сельского клуба. Проверкой на месте установлено: здание церкви, находящегося в с.Хоботец–Васильевском, кирпичное, построено в 1885 году, внешний вид церкви хотя и сохранился, но здание находится в полуразрушенном состоянии. В 1942 году здание церкви подверглось пожару и во внутренней части здания все деревянные конструкции уничтожены пожаром. Купол церкви в 3-х местах частично обрушился. Имеется ряд трещин в куполе и арках окон. Кровля на церкви снята ещё в 1934 году. Здание церкви ввиду его полуразрушенного состояния никем не используется; церковь не функционирует с 1931 года, но официально не закрывалась. В Первомайском районе имеются три действующие церкви, из них ближайшая от с.Хоботец–Васильевского на расстоянии 4-х км в с.Старосеславино. Богослужение среди населения с.Хоботец–Васильевского не производится, а имеющиеся верующие в этом селе свои религиозные потребности удовлетворяют в действующей церкви с. Старосеславино.
В 1943-1944 годах верующие с.Хоботец-Васильевского возбудили ходатайство об открытии церкви, но облисполком своим решением №261 от 8 марта 1944 года отклонил ходатайство по причине, что здание церкви находится в полуразрушенном состоянии и к богослужению не пригодно.»
Из решения исполнительного комитета Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся №445 от 28 апреля 1952 года: «Учитывая, что здание церкви с.Хоботец-Васильевского находится в полуразрушенном состоянии, угрожает обвалом и ни для какой цели к использованию непригодно, разрешить Первомайскому райисполкому разобрать здание церкви под строительство сельского клуба, с зачислением стоимости строительного материала в районный бюджет.»
Теперь в селе установлен Поклонный Крест на месте разрушенного ранее храма, у которого неоднократно проводились богослужения. Величественный по своей архитектуре Хоботец-Васильевский храм сохранился только на чёрно-белых снимках середины XX века. По инициативе протоиерея отца Александра Пронина и иерея Ярослава Гриваса в 2011 году в селе прошёл Сход граждан села. Было принято решение о переоборудовании здания ФАП под молитвенный дом. В соответствии с приходским уставом православной церкви, были избраны ответственные лица в количестве 15 человек. В здании была сложена печь, перекрыта крыша, завезены доски…
ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ! 14 января 2014 года, в День Василия Великого, имя которого носил наш Храм, нам посчастливилось только сейчас получить такой важный исторический подарок - единственное сохранившееся фото нашей сельской Церкви святого Василия Великого... Собираем историю малыми крупицами...
На фото вход сбоку (справа) о стороны придела Св.Троицы (от бывшего магазина) и полукруглая стена церкви - аспида.
У Храма было 5 основных куполов и купол колокольни (как на прилагаемых вариантах фото, как кирпичный вариант).
Основной вход должен быть на фото слева, но отрезан-не видно. На фото нет барабанов 4-х куполов: самый левый (колокольня), за ним барабан ПЕРЕДНЕГО И ЗАДНЕГО ЛЕВОГО купола. На фото: высокая башня - барабан ГЛАВНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО купола, а справа, что пониже справа, это барабан ПРАВОГО ПЕРЕДНЕГО купола на алтаре, а вот от ПРАВОГО ЗАДНЕГО купола виден небольшой фрагмент между барабанами куполов сзади.
ПОСМОТРИТЕ В СВИХ АРХИВАХ, МОЖЕТ У КОГО ЕСТЬ СТАРЫЕ ФОТО С ИЗОБРАЖЕНИЕМ НАШЕЙ ЦЕРКВИ (ВОЗМОЖНО ОНА ЕСТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ ВАШИХ ФОТОГРАФИЙ). ПРИШЛИТЕ НАМ, ПОЖАЛУЙСТА!
http://nov-arh.ru/image/tid/24 - вот такой красивый нам нужен Храм (как наш, с двумя приделами-входами, только у главного купола нет 4-х малых куполов)