С Новым годом старого стиля!
В ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год (1700-1918).
А ещё ранее отмечали 1 марта (начало весны), потом 22 марта (день весеннего равноденствия) и 1 сентября (уточнение погрешности исчисления лет от 1 марта)...
А уж после этого 1 января!
Всех благ вам, люди!
2014 год = 7522 году по церковному календарю (создание Мира).
Старый Новый Год
Старый Новый Год, как чудо,
Что приходит ни откуда
И уходит навсегда,
Непонятно нам куда.
Легкой поступью морозной
Он покрыл березы, сосны
И велит себя опять
Ровно в полночь нам встречать.
А нам что?
Мы только рады,
Добрым встречам, теплым взглядам,
Своих близких и друзей,
Новый Год, иди скорей!
Поздравление со Старым Новым Годом
Когда-то давно православный народ
По средь января отмечал Новый Год.
И в скромности быта, при тусклой лампадке
Большая семья размещалась на лавке.
Все самое лучшее, что было в доме
В тот день же сметали большою семьёю.
Желали богатства, любви и добра,
Смеялась от сытости вся детвора.
По старой традиции снова народ
Собрался, чтоб вновь отмечать Новый Год.
Желаем, как прежде, любви и добра,
Чтоб в доме достаток водился сполна!
История празднования Нового года:
Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю.
Неофициальный праздник у народов бывшей Российской Империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. В России праздник отмечался впервые с 1 января 1919 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.
Русская православная церковь продолжает встречать все церковные по юлианскому календарю («старому стилю»).
Стоит отметить, что встречать Старый Новый год сегодня будут не только в России, Белоруссии и Украине (и всех странах СНГ), но и, например, в Сербии, Греции и Черногории.
Отметим, что датой сотворения мира (согласно древнему переводу Ветхого завета) раньше считалось 1 марта 5508 г.до н.э. Поэтому Новый год начинался в первый день весны (по новому стилю 14 марта).
В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта – в день весеннего равноденствия. Однако в Констатинопольскую эру эта дата была пересчитала более точно и днем сотворения мира стало считается 1 сентября 5509 года до н. э. Поэтому Новый год отныне начинался в первый день осени. После принятия на Руси христианства византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год теперь уже начинался 1сентября. Эту дату и сегодня некоторые учения трактуют, как истинный день рождения Христа. Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой – одни продолжали отмечать Новый год весной, другие - осенью. И только в конце XVвека – в 1492 году -официально определили единую дату начала Нового года на Руси – 1 сентября.
Только спустя 2 века, 19 декабря 1700 года, Петр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова (то есть, по «новому» стилю – 14 января). Таким образом, в Российском государстве 1699 год продолжался всего 4 месяца с сентября по декабрь.
Исчисление нового года с 1 января Пётр I определил не просто так, а потому, что Российская Империя, "прорубив окно в Европу" столкнулась с тем, что европейцы по католическим христианским традициям начинают новый год с 1 января, и это осложняло дипломатический и коммерческий документооборот России и Европы. Таким образом, упорядочение летоисчисления упростило документооборот между странами.
К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться Юлианским календарем, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в России декретом Совета Народных Комисаров от 24 января 1918 года был осуществлен переход на григорианский календарь - новый стиль, а 14 января - день Святого Василия Великого(Васильев вечер), оказался старым Новым годом. И 8 марта по новому стилю стало то же самое, что 23 февраля по старому.
Россия в последний раз встретила Новый год по старому стилю 1 января 1918 года.
А с 1919 года мы встречаем Новый год по современному – уже 95 лет.
Совнаркомом 24 января 1918 года было введено новое летосчисление - после 31.01.1918 наступило 14.02.1918, люди в России в 1918 году легли спать 31 января, а проснулись 14 февраля и возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции 95 лет и скоро будет 100 лет).
А через 87 лет (в 2101 году) эта дата будет уже с 14 на 15-е января в связи с погрешностью во времени.
На Старый Новый год принято лепить вареники с сюрпризами, предсказывающими будущее. Под старый Новый год девушки гадали на обручальном кольце без камней и украшений. Кроме этого, можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак.Он предвещает долгую и счастливую жизнь.
-----------------------------------------------------------
По данным опроса 1600 активных граждан из всех регионов России с 9-13 января 2014 года, 41% респондентов будет сегодня отмечать наступление Старого Нового года, 14%до сих пор еще точно не решили или затрудняются с ответом, а 45% делать этого не станут.
Итого 55% населения России будут отмечать Новый год по старому стилю!
Мужчины чуть чаще, чем женщины, готовы добавить эту дату в личный календарь праздничных дней (42% и 39% соответственно). Значительно чаще других приверженцами новогоднего "старого стиля" выступает старшее поколение(48% в группе тех, кому за 45 лет, 40% среди 35-44-летних россиян). Молодежь этот неофициальный праздник любит меньше: почти половина (49%) граждан России моложе 24 лет не хочет отмечать Старый Новый год, праздновать его будут лишь35% опрошенных из этой группы. Правда, молодые люди несколько чаще до последнего момента не знают своих планов (16% против средних 14%). Может быть,и они в конце концов используют этот повод для внеплановой вечеринки.
Есть и особый мистический смысл в самом сочетании цифр - 14.01.14. Немаловажный аргумент - надо хранить и уважать традиции предков, к которым в России праздничная дата "по старому стилю", безусловно, относится: - "Старый Новый год - это отличительная особенность России. Мы не такие, какими нас хотят сделать".
И все же, как показывают опросы последних лет, традиция не забыта, и отказываться от нее люди не спешат: число противников встречи Нового года по старому стилю за год осталось прежним, зато количество любителей этого праздника выросло с 37% до 41%.
Место проведения опроса: Россия, все регионы
Населенных пунктов: 268
Время проведения: 9-13 января 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов
--------------------------------------------------------------
До Х века Новый год у нас начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию. С принятия христианства Древняя Русь стала лета исчислять "от сотворения мира", то есть с 5508 года до н.э., так, как это было принято в византийской империи, и началом года стали считать 1 марта (14 марта по новому стилю). Так на Русь пришел юлианский календарь, состоящий из 12 месяцев, названия которых связано с явлениями природы. Новый принцип летоисчисления был разработан алесандрийским астрономом и математиком Созигеном и назван так в честь Юлия Цезаря, который ввел этот календарь в 46 году до нашей эры в Риме.
В 1492 году, или в 7000 году от "сотворения мира", великий князь Иоанн III утвердил постановлением Московского собора считать началом года 1сентября (по старому стилю), как предписывал византийский церковный календарь. Через девяносто лет, в 1592 году, по указу Папы Григория XIII вся католическая Европа перешла на григорианский календарь, ведущий отсчет времени от Рождества Христова и отмечающий начало года 1 января. Россия же продолжала вести счет годам "от соворения мира" и праздновать Новый год 1 сентября. Когда начали устанавливаться связи с Европой, такая "разница во времени" стала особенно ощутимой. Частично календарные неудобства были разрешены в 1699 году (или 7297 году от соворения мира) Петром I. Сославшись на европейские государства, он обнародовал указ "лета исчислять по-новому", то есть вести счет годам от Рождества Христова, а началом года считать 1 января - по старому стилю. Заметим, что дата эта уже тогда не совсем совпадала с европейской.
Итак, праздновать Новый год 1 сентября было попросту запрещено. Таким образом, 1699 год в Российском государстве продолжался всего четыре месяца, с сентября по декабрь.
Григорианский календарь более точен, чем юлианский, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. Интересно, что разница между календарями имеет свойство накапливаться: так, в XVIII веке она составляла одиннадцать дней, в XIX веке - двенадцать, а к XX веку достигла тринадцати. Чтобы сократить этот разрыв, с 14 февраля 1918 года Россия в соответствии с декретом Совнаркома перешла на Григорианский календарь - "новый стиль".
О СОТВОРЕНИИ МИРА:
Проповедник де-Виньоль, живший в XVIII веке, после 40 лет изучения библейских хронологий, в результате проведённых подсчётов насчитал около 200 различных вариантов эры «от сотворения мира», или «от Адама». Согласно таковым, период времени от сотворения мира до Рождества Христова насчитывал от 3483 до 6984 лет.
Наибольшее распространение приобрели три так называемые мировые эры:
- Александрийская эра Анниана — (исходная точка — 5501 (фактически 25 марта 5493) год до н. э., а также 5472 год до н. э. или 5624 год до н. э.), бывшая основной хронологией в Византийской империи до IX века.
- Антиохийская эра — (1 сентября 5969 год до н. э.) по Феофилу, создана в 180 н. э.
- Византийская эра (константинопольская) — (21 марта 5508, а впоследствии 1 сентября 5509 года до н. э.)., которая начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире. Согласно Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета) были определены также и даты других библейских событий. Однако католический Рим этих расчётов не признал. Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также и в России, где система использовалась с XI века до её упразднения в 1700 году Петром I.
- Ватиканская эра существенно короче византийской, в Вульгате (латинский перевод Ветхого Завета) продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т. п. указаны в соответствии с масоретским текстом (меньшие, чем в греческом переводе).
- Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года до н. э. Это летосчисление является частью еврейского календаря и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём.
Другие датировки начала мира:
- 3491 год до н. э. — датировка по Иерониму;
- 4004 год до н. э. (23 октября) — по Джеймсу Ашшеру;
- 4700 год до н. э. — самарийская;
- 5199 год до н. э. — датировка по Евсевию Кесарийскому;
- 5500 год до н. э. — по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому;
- 5515 год до н. э., а также 5507 год до н. э. — по Феофилу;
- 5551 год до н. э. — по Блаженному Августину;
- 5872 год до н. э. — так называемая датировка 70 толковников.
Библейское сотворение мира на протяжении многих веков было начальной точкой отсчета времени многих европейских (и не только) народов. Как же узнали, когда произошло сотворение мира?
Дело было так. В 325 году н.э. собрался Никейский первый всеобщий (вселенский) собор христианских епископов, который установил, что летоисчисление должно вестись от "сотворения мира". Это нужно было для того, чтобы точно знать, когда же следует праздновать Пасху - на этот счет существовали большие разногласия. С помощью весьма тонких теологических рассуждений, суть которых сводится к следующему.
Сначала более или менее обоснованно установили дату казни Иисуса. Из евангелий было известно, что он начал проповедовать в 30 лет - это типичная дата мужской зрелости - и затем учил народ три года. Казнили его при прокураторе (правителе) Понтии Пилате (Палестина входила в римскую провинцию Сирию) во время правления императора Тиберия и при иерусалимском первосвященнике Каифе. Из евангельских текстов известно также, что казнь cостоялась на 14 нисана в полнолуние, накануне великой субботы, когда праздновалась еврейская пасха. Во время казни произошло затмение Солнца. Сопоставляя все эти данные, пришли к выводу, что датой казни могло быть 3 апреля 33 года. Именно в этот день произошло полное затмение, но не солнечное, а лунное, видимое в Палестине. Теперь мы точно знаем, что оно началось в 15 часов 44 минуты и закончилось в 18 часов 37 минут. Солнечное же затмение было четырьмя годами ранее, 24 ноября 29 года, но этот день не совпадает с предпасхальным днем великой субботы. Видимо, спустя десятки лет после казни, когда создавались евангелия, в народном представлении оба эти затмения слились в одно и были приурочены к моменту смерти "света истины". Дата 3 апреля 33 года находится в диапазоне правлений вышеуказанных исторических личностей.
Затем приступили к вычислению даты рождения Иисуса. Из вышесказанного ясно, что он родился тридцатью тремя годами ранее, а днем его рождения стали считать 25 декабря. И в Римской империи, и во многих странах Востока этот день издревле широко отмечался как день зимнего солнцестояния, после которого день начинает прибывать. В Риме этот праздник проходил, так сказать, под лозунгом "Солнце родилось. Свет растет". Члены многих первых иудео-христианских сект именовали себя "сынами света", свое учение - светом истины, а Иисуса Христа - светочем мира. Естественно было совместить старый языческий обычай празднования нового Солнца и света с днем рождения Иисуса, так же как естественно было отождествить его смерть с угасанием светила, с солнечным затмением. (Здесь дан только краткий итог, на самом деле споры о датах рождения и смерти Иисуса в христианской литературе велись сотни лет.)
Итак, дата рождения Иисуса Христа как будто известна. Теперь Никейскому собору предстояло главное - указать, когда именно библейский Бог сотворил весь мир. Из второго послания апостола Петра и из некоторых других источников было известно, что христианство приравнивает один день деятельности Бога тысяче земных лет. Господь создавал мир полную рабочую неделю, исключая день отдыха (по-еврейски седьмой день недели называется шабат, Суббота, отсюда наше "шабаш", конец работы, но в христианстве седьмой день получил название "воскресенье" и также стал днем отдыха), то есть семь дней. Отсюда следовало, что миру предстоит жить до страшного суда 7 тысяч лет. Адам был сотворен в шестой день, в полдень, после 5,5 дней других Божественных деяний, в результате "увидел Он, что это хорошо". Из соображений все той же христианской симметрии рождение Иисуса Христа приравнивалось как бы ко второму рождению человека (человечества). Иисус - новый Адам. Стало быть - внимание! - до рождения Иисуса Христа на земле протекло 5,5 тысяч лет и мир был сотворен 5,5 тысяч лет до рождения Христова. В действительности позднее была принята цифра не ровно в пять с половиной тысяч лет, а в 5508 лет, что связано с поправкой на традиционное византийское летоисчисление по 15-летиям, так называемым индиктам.
С момента создания Богом мира до момента просмотра Вами этих строчек прошло 7522 года.
http://dokumentika.org/mira/sotvorenie-mira-5508-god-do-n-e - о сотворении Мира
14 января наш сельский Престольный праздник - день Святого Василия Великого, имя которого носила (и будет носить) наша сельская Церковь. С праздником вас, Православные! Храните и преумножайте Веру Православную и не позволяйте супостатам порочить её! Наш русский Бог за Россией присматривает, будьте уверены!
Вернуться в раздел ПОЗДРАВЛЯЕМ!